Прокуратура Удмуртии выявила нарушения при бурении скважины в деревне Петуньки

Прокуратура Удмуртии выявила нарушения при бурении скважины в деревне Петуньки
Прокуратура Удмуртии выявила нарушения при бурении скважины в деревне Петуньки
17 марта, 17:14ОбществоФото: ОНФ Удмуртии
Прокуратура Удмуртии проверила информацию о некачественной работе по ремонту скважин питьевого водоснабжения в деревне Петуньки Шарканского района, где вода стала непригодна для употребления.

Проверку провели после обращения активистов ОНФ, которым пожаловались местные жители. Как выяснилось, в деревне на обустройство скважины потратили около полумиллиона рублей, однако вода из нее оказалась непригодной для потребления и использования.

Из кранов в домах жителей деревни льется соленая вода желтоватого цвета с выраженным привкусом ржавчины. Чиновники районной администрации при этом заявляли, что вода соответствует нормам и пригодна для питья.

Вода стала представлять угрозу для местных жителей. Тогда было решено провести экспертизу в Роспотребнадзоре. Анализ показал, что вода непригодна для питья. По бору установлено превышение в 4,5 раза, по хлоридам – более чем в 3 раза, а также превышение по сухому остатку.

Эксперты ОНФ предположили, что имел место сговор между управлением районной администрации, подрядной организацией «Агрохимсервис» и ресурсоснабжающей организацией МУП «Коммунсервис», и обратились в надзорные органы.

По итогам проверки прокурор Шарканского района вынес представления об устранении нарушений закона главе администрации и директору АО «Агрохимсервис». Также прокуратура направила материалы в Следственное управление, которое организовало проверку для решения вопроса о возбуждении уголовного дела за превышение должностных полномочий. Об этом сообщают активисты в группе соцсети.

Сейчас из опасной скважины местные жители воду употреблять отказываются. Для них в Петуньках временно организован водозабор из местной сельхозорганизации.

«Складывается ощущение, что чиновники не понимают суть проблемы: необходимо обеспечить людей чистой, пригодной для питья водой, а не лишь бы каким источником. Также это и вопрос эффективности бюджетных трат, когда каждая копейка должна быть на счету», - считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Удмуртии Ваге Карапетян.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter