В 2008 году в Удмуртии трудоустроены более 1000 инвалидов

В 2008 году в Удмуртии трудоустроены более 1000 инвалидов

17 апреля 2009, 18:53
Общество
На начало нынешнего года в республике проживало 34 754 инвалида трудоспособного возраста, из них работали 15 310 человек.

Вопрос трудоустройства инвалидов по-прежнему остро стоит в Удмуртии. 15 апреля он обсуждался на выездном заседании Президиума Государственного Совета Удмуртской Республики в Сарапуле, сообщает пресс-служба Госсовета.

По данным, озвученным Ольгой Черкасовой, председателем постоянной комиссии Госсовета по социальной политике, на начало 2009 года в республике проживало 34 754 инвалида трудоспособного возраста, из них работали 15 310 человек. В счет установленных Правительством республики квот на предприятия устроилось в 2007 году – 729 инвалидов, в 2008 – 1067. В основном на квотируемые места трудоустраиваются инвалиды, которые могут работать в обычных условиях производства. А вот устройство инвалидов на специальные рабочие места остается острой проблемой. Впрочем, как и их создание, требующее больших денежных затрат. Трудоустраивается практически каждый третий инвалид из числа обратившихся в службу занятости. Но в сравнении с другими категориями населения этот уровень вдвое ниже.

Также, на заседании было отмечен высокий уровень трудоустройства среди выпускников Сарапульского колледжа для инвалидов, который достигает 80%. Колледж дает начальное и среднее специальное образование по экономике и финансам, ремонту телерадиоаппаратуры, швейному производству.

В ходе обсуждения вопроса члены Президиума сошлись во мнении, что для более успешного решения проблем занятости инвалидов не обойтись без улучшения учета в республике инвалидов, желающих работать. Требуется также подготовить законодательные инициативы в Государственную Думу России для изменения ряда норм федерального законодательства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter