«Честные продукты – детям»: в детсадах Ижевска проверят качество продуктов

«Честные продукты – детям»: в детсадах Ижевска проверят качество продуктов

17 апреля 2019, 09:39ОбществоPhoto: pxhere.com
Совместный проект администрации Ижевска, УРОО «Союз потребителей Удмуртии» и Общественной палаты города ставит целью проведение регулярных независимых проверок продуктов, которые поставляют в детские сады Ижевска.

– Питание в школах и садах организовано по-разному: все детские сады организуют его самостоятельно, а 90% школ находятся на аутсорсинге, то есть детей кормит подрядчик. Закупки продуктов проводят по аукциону. Регламентирует их Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». И мы не всегда знаем, какие компании выигрывают те или иные лоты. Однако мы можем обеспечить контроль на точке приема товара, что мы и делаем, – говорит Дмитрий Чистяков, замглавы администрации Ижевска по социальной политике.

По словам Софии Гуниной, исполнительного директора «Союза потребителей Удмуртии», в существующей системе немало «узких мест». В аукционах побеждает тот, кто предлагает наименьшую цену, а не самое высокое качество. Кроме того, провести лабораторную проверку качества продуктов руководители садов и школ не могут.

– Конечно, маркировка по ГОСТу должна быть, но по факту мы не знаем, продукт какого качества привезет исполнитель контракта в учреждение. Еще один нюанс. В Удмуртии уже не первый год реализуется проект «За честные продукты». За это время фальсифицированных продуктов в магазинах республики стало значительно меньше. А производители фальсификата по-прежнему работают. Вопрос: куда они теперь сбывают некачественный товар? Мы не исключаем, что часть его может идти и в бюджетные учреждения, – прокомментировала София Гунина.

В рамках проекта «Честные продукты – детям» планируется организовать систему регулярных независимых проверок продуктов в садах. Результаты лабораторных проб, по задумке инициаторов, сможет увидеть любой ижевчанин. График их уже составлен, первые проверки стартуют в апреле. Что немаловажно, предупреждать о проверках не будут, чтобы не было возможности подготовиться. Продлится проект до конца 2019 года.

– Результатом этой работы станет появление рабочих механизмов, способных снизить риск некачественных поставок. А глобальная цель проекта – внесение изменений в законодательную базу, по которой сейчас совершаются закупки продуктов. По итогам проекта мы сформируем предложение об изменениях системы проведения тендеров по поставкам продуктов питания в образовательные учреждения республики. И направим его через Общественную палату Удмуртии и в Госсовет УР для создания законодательной инициативы, – резюмировала председатель Общественной палаты Ижевска Анастасия Власова.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter