Обещаниям - не верить. Почему Мария Лазарева сидит в тюрьме Кувейта

Обещаниям - не верить. Почему Мария Лазарева сидит в тюрьме Кувейта

17 апреля 2019, 14:58ОбществоPhoto: pixabay.com
В Москве 16 и 17 апреля проходит Российско-арабский форум. Одной из кулуарных тем мероприятия стало дело Марии (Марши) Лазаревой. Россиянка уже продолжительное время находится в тюрьме Кувейта по сфабрикованному обвинению.

Издание «Новые известия» пишет, что судьбу Лазаревой ранее обсуждали главы МИД России и Кувейта Сергей Лавров и Сабах Аль-Халед Ас-Сабах. В ходе встречи представитель РФ выразил надежду, что при рассмотрении дела россиянки в Кувейте ее права будут обеспечены в полном объеме. Речь идет не только о следовании законодательству Кувейта, но и положениям международных конвенций, участником которых является страна-обвинитель.

Нужно отметить, что обещания министра иностранных дел Кувейта пока не выполнены. В марте прошло два судебных заседания по делу Лазаревой. Женщина до сих пор остается в тюрьме. Не исключено, что первый заместитель Ас-Сабаха г-н Халед Аль — Джаралла прилетел на форум именно по этой причине. Иностранный чиновник старался избегать журналистов и вообще не отвечал на вопросы, касающиеся Лазаревой.

Руководитель Московской Торгово-промышленной палаты Владимир Платонов внимательно наблюдает за процессом над Лазаревой. По его словам, люди, начавшие травлю гражданки России, могут влиять на эмира. За осуждение Лазаревой им могли пообещать «награду» в размере полумиллиарда долларов, которые проходят по делу.

Вот только стало известно, что фигурирующие в деле россиянки 496 миллионов долларов, которые та якобы растратила, нашли и распределили между инвесторами.

Колумнист американского журнала Forbes Эндрю Кэйв рассказал, что никто из инвесторов не понес никаких финансовых потерь. Все спонсоры получили причитающиеся им средства, сумев извлечь при этом еще и немалую прибыль. Однако суд Кувейта почему-то не хочет выпускать Лазареву на волю.

Следующее судебное заседание по делу Марии Лазаревой и группы топ-менеджеров и владельцев KGL состоится в воскресенье. На слушаниях выступит бывший глава ФБР Луис Фри. Он даст показания и представит результаты собственного расследования по резонансному делу. Также своими мыслями поделится и специальный агент ФБР Дэниэл Джилл, который более 20 лет расследует преступления в финансовой сфере как в США, так и за их пределами.

Сейчас Марию Лазареву содержат в 10-метровой камере вместе с еще семью женщинами, которые осуждены за уголовные преступления. На свободе у Марии остался 5-летний сын. За ребенком сейчас присматривают родители Лазаревой. 80-летний отец арестованной россиянки пишет письма в различные инстанции с просьбой помочь дочери.

В Кувейте Марию Лазареву обвиняют в растрате инвестированных в Фонд госсредств в размере 186 миллионов долларов США. Обвинение выдвигают конкуренты подозреваемой. Они пытаются уничтожить успешную компанию россиянки. Лазареву взяли под стражу как раз в тот момент, когда ее фирма реализовала проект, выйдя из Фонда с капиталом в 496 миллионов долларов. Этими деньгами женщина намеревалась расплатиться с инвесторами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter