Глава Удмуртии лично объяснил охотнику, почему в регионе запретили охоту

Глава Удмуртии лично объяснил охотнику, почему в регионе запретили охоту

17 апреля , 18:23ОбществоPhoto: vk.com
Ижевчанин спросил главу Удмуртии Александра Бречалова, почему власти считают, что безопаснее заниматься спортом в городе, чем стоять вечер на тяге в лесу, чем выдача путевки опаснее покупки продуктов в магазине и поездки на огород. Глава объяснил.

Причем, как рассказал Udm-Info ижевчанин Олег Ш., Александр Бречалов объяснил свою позицию лично, попросив телефон и позвонив охотнику, чем его очень удивил. Разговор с главой ижевчанин опубликовал на своей страничке ВКонтакте.

По словам Олега, он задал главе три вопроса: 1. Почему считается безопаснее заниматься спортом в городе, чем стоять вечер на тяге в лесу? 2. Чем выдача путёвки опаснее покупки продуктов в магазине? 3. Чем поездка на огород опаснее поездки в лес?"

Александр Бречалов объяснил охотнику свою позицию, аргументировав ее тем, что среди охотников найдется немало тех, кто отправится в лес не один, а компанией, будут сидеть, жарить шашлык и выпивать. А также тем, что именно в районах сейчас пошел рост заболеваемости.

Вот такой разговор состоялся у главы с нашим охотником:

- Было у нас огромное желание разрешить охоту, но, во-первых, собрали мы информацию и от охотников, и от обществ, и от глав районов. Первое и самое главное, по-честному, никакая это не одиночная охота. Да, кто-то выходит один, но преимущественно, процентов для 70-80 охотников это прекрасное времяпрепровождение, когда дружная компания выходит на охоту, потом пожарить шашлык, зачастую выпить и так далее. Это факт, и это надо признать.

Второе, почему мы ввели ограничения. Потому что у нас сейчас идет серьезный рост заболевания именно в районах. Если бы это было только в Ижевске и городах, то, может, было бы наоборот, и была у нас такая логика, чтобы люди выезжали из города, проветривались, мозги перезагружали… Но за двое суток получается у нас семь человек [заболели] - вчера в двух районах, сегодня еще четыре – там же...

Предполагаю, что будет еще рост существенный по районам. Потому что возвращаются вахтовики. И в том числе из Москвы. И, к сожалению, карантин не выдерживают. И шанс охотнику из Ижевска повстречать другого охотника, который сейчас находится в вахтовом отпуске, очень велик.

У нас сейчас 4 случая – это две семьи в Алнашах. Отмечали возвращение товарища с вахты. Вышли на природу, пожарили шашлык, выпили… Плюсом к приехавшему заразились четыре человека, в том числе двое детей. Вот такие аргументы.

То, о чем вы пишете, почему спортом можно заниматься? Потому что это индивидуальные занятия спортом.

- Я каждое утро выхожу с собакой, иду мимо спортплощадки. И каждое утро на ней вижу компанию спортсменов.

- Да, это история про тех людей, которые, к сожалению, не понимают… У нас 200 с лишним вот таких спортсменов уже получили штрафы. От 3 до 15 тысяч рублей.

- Такие непонимающие, они есть везде, я не исключаю таких и среди охотников. Но все-таки в большинстве своем охотники – это дисциплинированные и ответственные люди. Хотя исключения тоже есть. Но они есть среди всех...

- Вот как раз такое "исключение" произошло в Башкортостане, когда 10 рыбаков на льдине оказались. И очаг [заражения] – сразу 10 человек. И вас не будут за это спрашивать, а будут спрашивать главу: как же ты пошел против рекомендаций минприроды, когда все 13 регионов ПФО запретили, а вы, Удмуртия, в центре находитесь, и разрешили?

- А в Псковской области почему разрешили охоту? Она граничит с Ленинградской областью...

- Я про Приволжский федеральный округ говорю, мы не граничим с Псковской областью. Хорошо, вы один охотитесь. И еще тысяча охотников поодиночке охотились. А другая тысяча почему выпивала и вместе сидела?

Еще неделю назад я готов был разрешить… У нас районы так поделились: сначала из 25 семь [глав] были за то, чтобы разрешить, остальные – запретить. Сейчас все просят запретить.

Напомним, в Удмуртии запретили весеннюю охоту. Постановление правительства УР об этом принято 16 апреля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter