Неделя в Удмуртии: рост госдолга, новая вакцина и отравление в бассейне

Неделя в Удмуртии: рост госдолга, новая вакцина и отравление в бассейне
Неделя в Удмуртии: рост госдолга, новая вакцина и отравление в бассейне
17 апреля, 08:34Общество
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 12 по 16 апреля.

На все 100!

Обслуживание долга на 1 апреля обошлось Удмуртии в 617,3 млн рублей, что на 100 млн больше, чем месяц назад.

Напомним, на 1 марта госдолг республики составлял 63,59 млрд рублей.

Как сообщает ведомство, в марте текущего года были привлечены коммерческие кредиты в сумме 5,65 млрд рублей по ставке 5,25% годовых. Почти вся эта сумма - 5,55 млрд - была направлена на погашение коммерческих кредитов по срокам платежей.

На пресс-конференции 6 апреля глава Удмуртии Александр Бречалов на вопрос, как власти региона собираются снижать госдолг, ответил уклончиво: «Никаких цифр с точки зрения того, когда мы будем снижать госдолг, у меня нет. Это крайне сложно, потому что очень-очень приблизительно вырисовываются доходные параметры бюджета на 2021 и 2022 годы. Я бы не торопился с оценкой и прогнозами по экономике республики даже на этот год».

Новая вакцина

На этой неделе в Удмуртию поступила первая партия вакцины от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» — 1 620 доз. Она, как и «Спутник V», ставится два раза.

Вакцины отличаются температурой хранения. Новосибирский препарат можно хранить от +2 до +8 градусов, поэтому его будут использовать для вакцинации маломобильных граждан на дому.

Первая партия позволит привить 810 человек.

Отравление в бассейне

13 апреля в бассейне по проезду Колоскова, 48 в Ижевске плавали 10 детей от 6 до 14 лет в сопровождении двух взрослых. 11 человек, в том числе 9 детей, отравились парами хлора и вечером обратились в скорую помощь. Восемь детей были госпитализированы.

По этому факту СКР по Удмуртии возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Отравлением детей заинтересовался председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он поручил доложить о ходе проведения проверок и расследовании уголовного дела. Ход и результаты расследования Бастрыкин поставил на личный контроль.

Отставки и назначения

По информации телеграм-канала «Темная Удмуртия», министр МВД по Удмуртии генерал-майор полиции Алексей Попов подал в отставку.

Однако на просьбу корреспондента Udm-Info подтвердить или опровергнуть эти сведения в министерстве ответили, что у них «пока такой информации нет».

Данные о назначении Андрея Жиренкина временным генеральным директором двух дорожных предприятий - АО «Удмуртавтодор» и ДП «Ижевское» - появились в системе СПАРК-Интерфакс.

По данным Спарк-Интерфакс, Жиренкин в 2010-2012 годах руководил ООО «Автомобильно-дорожная компания "Резерв"» в Санкт-Петербурге, а после него генеральным директором был Михаил Хренов. В настоящее время питерская компания ликвидирована.

Отрезаны от мира

На этой неделе в Удмуртии из-за паводка размыло три дороги. В Кезском районе из-за подтопления гравийной дороги нарушено прямое сообщение с селом Поломское, в котором проживает 150 человек.

В Можгинском районе из-за паводка разрушен участок дороги Санниково - Биляр. Нет сообщения с Биляром, где живет 3 человека.

Также гравийную насыпь размыло на дороге Алнаши – Варзи-Ятчи.

Жители поселка Дубровка в Сарапуле сообщили, что половодьем снесло плотину на речке Сарапулке. При этом ранее администрация города утверждала, что угрозы жителям улицы Левой Береговой нет.

16 апреля в Сюмсинском районе на реке Кильмезь образовался затор протяженностью 7 км. Поисково-спасательная служба Удмуртии провела взрывные работы, ледоход возобновился.

На контроле держат подтопления двух подвальных помещений в Ягане, двух низководных мостов через Валу и Лекму в Вавожском и Ярском районах, а также дороги Полом - Поломское в Кезском районе. «По состоянию на утро, 16 апреля, уровень воды на дорожном полотне за сутки уменьшился на полметра», - отмечает председатель правительства УР Ярослав Семенов.

Кроме того, на полметра снизился уровень воды в Сыге. В итоге в Глазове вода ушла из всех ранее подтопленных придомовых территорий. ⠀

Кинотеатр - в Дом дзюдо

В гордуме Ижевска обсудили внесение изменений в прогнозный план приватизации городского имущества на 2021 год.

Было поддержано предложение о включении в уставный капитал АО «Парки Ижевска» здание кинотеатра «Аврора», что позволит заключить инвестиционный договор, сделать реконструкцию здания и открыть на его базе Дом дзюдо, в создании которого заинтересованы Европейская федерация дзюдо и Федерация дзюдо УР. Для этих целей планируют привлечь средства федерального и республиканского бюджетов.

В планах в 2-этажном здании сделать зал для соревнований с трибунами для зрителей, залы для проведения тренировок, общей физподготовки и тренажерный.

Чайников в Ижевске

С 15 апреля по 27 июня в ВЦ «Галерея» открыта выставка «Я снова здесь...». На ней представлены 75 работ художника из Грахова Григория Чайникова, который более известен в Москве и за рубежом, чем у себя на родине. Работы в Удмуртию привезли дочери художника.

Григорий Чайников родился в деревне Грахово, но учился, жил и работал в Москве.

Всего художником, членом-корреспондентом Российской академии художеств написано более 3 тысяч картин, многие из них признаны национальным достоянием России. Большинство работ находится в частных коллекциях в России, Франции, Бельгии, США, Голландии, Германии.

Единственная прижизненная выставка живописца в Удмуртии состоялась в 1998 году в Театре оперы и балета УР, спустя 10 лет он скончался в возрасте 48 лет.

Обрезание деревьев

Уже не первый год ижевчане возмущаются некрасивой подрезкой деревьев, которую преимущественно применяют к тополям. У тополя отмахивают крону, оставляя торчать из земли только ствол. В правилах благоустройства Ижевска такая подрезка называется кронированием. Другими словами, варварское отношение к тополям узаконено и приняло невероятный размах.

Такая подрезка уродует не только дерево, но и город. Тем более, что после нее, дерево может погибнуть и годами стоять сухим столбом.

Udm-Info направило запрос в администрацию Ижевска с просьбой объяснить, для чего уродуют деревья в городе? Даже если делают подобную подрезку по заявке жителей, всегда ли нужно отрабатывать такие заявки? А как же другие жители, которые против и которых много? Почему их желание сохранить деревья в городе остаются без внимания?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter