Родители школьников в Ижевске: организуйте безопасный подвоз детей

Родители школьников в Ижевске: организуйте безопасный подвоз детей
Родители школьников в Ижевске: организуйте безопасный подвоз детей
17 апреля, 15:12ОбществоФото: скриншот
Власти Ижевске не организовали школьный автобус для учеников младших классов школы №65. Теперь более 250 детей добираются с родителями и учителями до школы как придется.

В Ижевске недавно закрылась школа №65, ее состояние было аварийным. Тогда власти приняли решение разделить учеников и отправить в другие школы. Однако о специальном школьном автобусе и подвозе детей чиновники не подумали.

Начальное звено школы №65 отправили учиться в школу №36. Таким образом, три первых класса, три вторых класса, четыре третьих класса и три класса четвероклассников добираются до учреждения небезопасным маршрутом. В каждом классе более 20 учеников, то есть 260 ребят пытаются залезть каждый раз в 15-й автобус и попасть на уроки.

Одна из ижевчанок рассказала корреспонденту редакции, как ее ребенок идет на учебу. Три класса первоклашек встречаются на остановке «Мельничная». Там они в компании бродячих собак ждут злосчастный 15-й автобус, а после 20 минут садятся в транспорт. На данном маршруте нет кондуктора, поэтому каждый ребенок стоит в очереди, чтобы оплатить проезд у водителя.

Таким образом, в одном автобусе бывает до ста детей. Сам «ИПОПАТ» пустил дополнительный рейс, но его оказалось мало.

После дети выходят на необорудованной остановке «Школа», далее до учреждения ребята добираются по частному сектору. Поскольку пешеходных переходов там почти нет, учителя вынуждены стоять на дороге с флажком и останавливать машины. После этого вся толпа учеников идет по маленькой пешеходной дорожке. Через какое-то время малыши уже сидят на уроках, а после вновь должны повторить те же самые действия.

«В одном автобусе бывает от 40 до 100 детей. В понедельник дали допавтобус. Ездим классами. Сначала 2-й, затем на другом рейсе 1-й, после обеда мы обратно вместе едем, едут 3 и 4 классы. Одну дочь отпускать страшновато. Я её провожаю до остановки, и вместе с ней и 3-мя классами, плюс учителя, едем до Мельничной. А дальше дети и учителя идут пешком по частному сектору до школы 36», - рассказала мама первоклассницы.

Также ребята учатся не только в первую смену, есть и вторая. Таким образом, нарушены нормы безопасности, а также постановление главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой. Согласно этому документу, путь в школу не должен превышать 500-800 метров в городе , иначе детей должны возить на учебу на школьных автобусах.

В начале власти хотели организовать школьный автобус, хотя бы для первого класса, однако данная инициатива испарилась. Теперь дети вынуждены добираться таким образом в школу до 2025 года.

«Сначала говорили, что 1 классы обеспечат автобусом. 11 числа сказали, что всё классы ездят на 15 автобусе. 3 года ездить. Мы добиваемся провоза детей от 65 до 36 бесплатно», - сообщила ижевчанка.

Поменяют ли что-то власти Удмуртии? Пока на это ответов нет, но родители четко понимают, что школьный автобус необходим.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter