Уровень воды в Каме может подняться на 3 метра

Уровень воды в Каме может подняться на 3 метра

17 мая , 10:39ОбществоPhoto: ru.wikipedia.org
По прогнозу специалистов, уровень воды в реке Кама на территории Удмуртии может подняться на три метра.

Напомним, МЧС по Удмуртии предупредило жителей республики о сбросе воды на Воткинской ГЭС.

«Пиковые притоки паводковых вод в Воткинское водохранилище. На Воткинской гидроэлектростанции, которая находится в городе Чайковском, планируется увеличение холостого сброса воды примерно до 9200 кубометров в секунду. Такой режим работы электростанции может поднять уровень воды в Каме на территории Удмуртской Республики в среднем на три метра», - рассказал ГТРК «Удмуртия» Сергей Таранов, начальник отдела минприроды Удмуртии .

Как сообщалось 16 мая, в зону возможного подтопления могут попасть дома и хозяйства на берегах реки Кама в непосредственной близости у воды. К слову, в Пермском крае вода уже пришла в деревни и дачные поселки, затоплены подвалы и первые этажи, часть жителей эвакуирована.

Кама протекает по нескольким районам Удмуртии - Сарапульскому, Камбарскому и Каракулинскому. Воткинская ГЭС расположена в городе Чайковский Пермского края, она входит в Волжско-Камский каскад ГЭС и является второй ступенью каскада на Каме.

Как сообщил 15 мая сайт Воткинской ГЭС, «фактический среднесуточный приток воды в водохранилище по состоянию на 14 мая составил 10201 м3/с. Пропуск воды Воткинской ГЭС за те же сутки – 9192 м3/с, из них 3360 м3/с – через водосливную плотину. При этом, приток к створу Камского гидроузла (первой ступени Камского каскада, расположенной выше по течению) увеличился до 13100 м3/с.

В связи со складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановкой, учитывая высокую приточность на реке Каме, 15 мая на Воткинской ГЭС планируется увеличение расхода воды в нижний бьеф через водосливную плотину. В связи с этим мгновенный расход в нижний бьеф будет увеличен до 10100 м3/с. Данные расходы воды значительно ниже максимальных, предусмотренных проектом Воткинского гидроузла».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter