Рекордное количество новичков решили поучаствовать в праймериз «Единой России»

Рекордное количество новичков решили поучаствовать в праймериз «Единой России»
Рекордное количество новичков решили поучаствовать в праймериз «Единой России»
17 мая, 18:36ОбществоФото: er.ru
Порядка 7,6 тысячи человек изъявили желание поучаствовать в предварительном голосовании «Единой России» и направили в партию соответствующие заявления. Стоит отметить, что половина кандидатов — беспартийные и принимают участие в избирательном процессе в первый раз.

Председатель федерального оргкомитета праймериз, сенатор Александр Карелин отметил, что около 35% кандидатов — молодежь до 35 лет. Как пишет nashgorod.ru, примерно одна треть кандидатов является представителями малого или среднего предпринимательства. 14% участников предварительного голосования трудятся в сфере образования, в муниципалитетах работают 10% участников праймериз и только четверть кандидатов являются действующими депутатами.

Специалист Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков одним из главных плюсов предстоящего голосования назвал участие внушительного количества беспартийных кандидатов, однако подчеркнул, что говорить об эффективности их работы можно будет только после того, как они предложат свои способы решения актуальных политических проблем и внедрят новые прогрессивные методы в действующую политику.

Как сообщает официальный сайт «Единой России», в рамках прошедшего брифинга Карелин подчеркнул, что треть подавших заявки на участие в праймериз — представители общественных организаций, которые откликнулись на призыв главы государства попробовать свои силы в политике. Также в этом году в предварительном голосовании впервые будут участвовать представители Союза добровольцев Донбасса (СДД), с которыми «Единая Россия» подписала соглашение.

Новшества в порядке проведения праймериз ЕР прокомментировал глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко. Он обратил внимание на новый ключевой тренд, который не так давно появился в политике, — привлечение к законотворческой деятельности лиц, которые ранее не имели такого опыта. Введенная мера в некотором смысле является ответом на антиистеблишментный тренд, когда избиратели голосуют против тех кандидатов, которые давно занимаются политической деятельностью и вызывают у населения четкие ассоциации с властью. Россияне хотят, чтобы к управлению страной пришли новые фигуры, которые будут предлагать новые подходы. Поэтому сейчас все политические партии пытаются отреагировать на этот запрос общества, в том числе и «Единая Россия».

На сегодняшний день «Единая Россия» выступает единственной партией, которая смогла организовать открытые праймериз, приглашая к участию любого кандидата: и тех, кто состоит в партии, и беспартийных граждан. «Единая Россия» за время своего существования стала узнаваемым брендом, который имеет свои слабые и сильные стороны. Сильные — узнаваемость, ассоциации у россиян как партии, которой руководит Владимир Путин. Слабые — зачастую граждане, которые знают, что партия находится у власти, приписывают ей все негативные явления, существующие сейчас в стране. Эта проблема присуща правящим партиям во всем мире, она постепенно приводит к накоплению антирейтинга. Евгений Минченко считает системное поощрение участия новых кандидатов достойным решением этой проблемы.

Эксперт упомянул ситуации, происходящие в регионах, когда истеблишмент крайне негативно принимает новых депутатов и всячески противодействует их работе. Он отмечает, что в некоторых регионах создаются системные проблемы кандидатам, которые, например, попали в политику после участия в конкурсе «ПолитСтартап» или же получили хорошие результаты на конкурсе «Лидеры России». Минченко считает, что если выдвижение кандидатов будет проводиться на максимально прозрачных и конкурентных условиях, то такие проблемы будут устранены.

«Если сравнивать с выборами в Госдуму в 2016 году, когда на предварительное голосование зарегистрировалось 27 человек, в этот раз число участников в Удмуртии составляет 36 человек. 20 из них — члены партии «Единая Россия», пятеро — сторонники, еще 11 человек — беспартийные.

Наряду с опытными политиками в голосовании участвуют молодые люди, прошедшие школу общественной работы, волонтеры, которые в период пандемии зарекомендовали себя реальными делами. Есть и персоны федерального уровня — первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев, а также известные региональные политики — заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Олег Гарин, первый заместитель председателя Госсовета Удмуртии Надежда Михайлова и министр национальной политики Лариса Буранова.

Среди участников предварительного голосования люди самых разных профессий и сфер деятельности. Считаю, именно такой подход позволяет представлять интересы большинства населения», — отметил председатель Удмуртского регионального организационного комитета по подготовке и проведению предварительного голосования Владимир Невоструев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter