Минеева рассказала о мерах поддержки молодых бизнесменов

Минеева рассказала о мерах поддержки молодых бизнесменов
Минеева рассказала о мерах поддержки молодых бизнесменов
17 мая, 19:55ОбществоФото: фрагмент видео
Льготный кредит со ставкой ноль процентов на первый год использования теперь доступен для малых и средних предприятий столицы, сообщила заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина. Данную меру поддержки прокомментировала столичный бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева.

Потенциальный заемщик может представлять любую отрасль. Главное условие – в Москве он должен быть зарегистрирован как налогоплательщик не более чем 12 месяцев назад. Об этом пишут «Известия».

Кредит выдают на срок до трех лет, максимальная сумма – пять миллионов рублей. Ставка по кредиту – от 0 до 18%, ее размер будет зависеть от предоставившего кредит банка. В программе уже участвуют Сбербанк, Промсвязьбанк и банк «Открытие». Город выступает поручителем и субсидирует 14% ставки по кредиту – размер ключевой ставки Центрального банка.

Как заметила Татьяна Минеева, изучение на предприятиях Москвы сложившейся после введения санкций против РФ ситуации показало, что 5% опрошенных серьезно пострадали от повышения ставок по кредитам. Реальную поддержку московскому бизнесу могут оказать займы со ставкой 0%. Особенно актуально это для стартапов, среди которых много молодежных проектов в сфере фастфуда и IT. Бизнесу в настоящих условиях нужен «проходимый порог», считает Минеева.

Кроме того, малые и средние предприятия могут рассчитывать на получение бизнес-ипотеки, которая поможет приобрести строящуюся или готовую торговую и офисную недвижимость. Первый кредит в рамках городской программы, осуществляемой в сотрудничестве с банком «Дом.РФ», уже выдан. Заем в размере 12 миллионов рублей предоставлен индивидуальному предпринимателю на приобретение коммерческой недвижимости.

Кредитная ставка составляет от 6,5% годовых в первый год кредитования. Максимальная сумма кредита – 50 миллионов рублей, первоначальный взнос должен составить не менее 15%.

Московские власти занялись разработкой мер поддержки бизнеса после того, как зарубежные компании начали массово сворачивать бизнес в России из-за санкций, введенных в ответ на военную операцию России на Украине. Мэр столицы Сергей Собянин выразил опасения, что около 200 тысяч сотрудников иностранных компаний в городе рискуют потерять работу.

Теперь в рамках мер по поддержке бизнеса столичные предприниматели смогут получать гранты на создание производств для импортозамещения, а арендаторам недвижимости обеспечат отсрочку по платежам. Власти Москвы также направили миллиард рублей на развитие сетей быстрого питания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter