Убийца ребенка вернулся на скамью подсудимых после принудительного лечения

Убийца ребенка вернулся на скамью подсудимых после принудительного лечения

17 июня 2009, 11:51
Общество
Прокуратурой республики утверждено обвинительное заключение и направлено для рассмотрения в Верховный суд Удмуртии уголовное дело в отношении Дудырева Николая, 1985 года рождения по обвинению в совершении убийства. Ранее расследованием было установлено, что 12 апреля 2007 года вечером житель села Нылга Увинского района Дудырев в лесополосе, расположенной за жилыми домами на улице 40 Лет Победы задушил малолетнего ребенка 1998 года рождения

Прокуратурой республики утверждено обвинительное заключение и направлено для рассмотрения в Верховный суд Удмуртии уголовное дело в отношении Дудырева Николая, 1985 года рождения по обвинению в совершении убийства.

Ранее расследованием было установлено, что 12 апреля 2007 года вечером житель села Нылга Увинского района Дудырев в лесополосе, расположенной за жилыми домами на улице 40 Лет Победы задушил малолетнего ребенка 1998 года рождения. По версии следствия, причиной убийства стало невыполнение мальчиком требований о прекращении разжигания травы и костра.

В процессе расследования дела, в 2007 году Дудырев специалистами Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им.В. П. Сербского был признан нуждающимся в применении принудительных мер медицинского характера, так как он в силу выявленного психического расстройства не мог осознавать характер своих действий и руководить ими. С декабря 2007 года по декабрь 2008 года Дудырев по решению Верховного суда проходил принудительное лечение в специализированном психиатрическом лечебном учреждении.

В конце 2008 года при повторном обследовании комиссия экспертов дала заключение, что психическое расстройство Дудырева не препятствует способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, по решению суда принудительное лечение отменено. Дудырев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п."в" ч.2 ст.105 УК РФ - убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, за совершение которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двадцати лет, либо пожизненное лишение свободы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter