Большие очереди на вакцинацию в Удмуртии объяснила специалист по вакцинопрофилактике

Большие очереди на вакцинацию в Удмуртии объяснила специалист по вакцинопрофилактике
Большие очереди на вакцинацию в Удмуртии объяснила специалист по вакцинопрофилактике
17 июня, 10:45ОбществоФото: скриншот видео ЦУР
Почему в Удмуртии были долгие очереди на вакцинацию от коронавируса, объяснила Елена Корякина, главный внештатный специалист минздрава УР по вакцинопрофилактике, в прямом эфире Центра управления регионом.

По ее словам, в начале года были маленькие поставки по отношению к количеству желающих привиться.

«Связано это было с тем, что вакцина нарабатывалась, проходила период исследований, оценки на безопасность, - объясняет Елена Корякина. - Любой вакцинальный препарат в России проходит процедуру контроля. Вакцина, пока она не прошла определенный контроль качества, не получила право выхода в гражданский оборот, не может поступить в поликлиники всей страны. Вот эти периоды наработки и контроля создавали проблемы с препаратом в республике. И тогда его было действительно мало. Листы ожидания формировались большие, люди ждали достаточно долго».

На сегодняшний день, рассказала специалист, вакцина все в бОльших объемах поступает в регион.

«Наши медицинские организации работают с листами ожидания, и они постепенно сокращаются, а где-то вообще освободились или они совсем небольшие. Плюс есть разница по количеству желающих поставить прививку на разных территориях – где-то их больше, - и там были больше листы ожидания, а где-то меньше – соответственно, и очереди были не такие долгие», - комментирует Корякина.

Специалист минздрава рассказала, как меняется отношение жителей Удмуртии к вакцинации.

«В начале года все очень осторожно относились к вакцинации, тогда надо было больше говорить о том, что это безопасно. И кампания начиналась с того, что с октября в регионы поступали небольшие партии вакцины, которые распределялись строго на медработников. И это было правильно: чтобы мы, поставив прививку себе, могли объяснить людям, что это безопасно, на собственном примере. Первый вопрос, который задавали мне пациенты: "А Вы поставили прививку от коронавируса? Расскажите, как Вы себя чувствуете". И ты уже рассказываешь свои ощущения. И это тоже играло на то, чтобы нарастало положительное отношение к вакцинации... Кроме того, сейчас даются послабления, уже есть возможность выехать на отдых. И у человека есть стимул привиться, потому что тогда он может куда-то поехать. Это хорошо», - полагает Елена Корякина.

По ее словам, чтобы страна вошла в зону благополучия, привито должно быть 60% населения.

«Этого критерия мы в Удмуртии, как и по всей России, будем постепенно достигать», - резюмирует она.

Напомним, глава Удмуртии Александр Бречалов недоволен тем, как проходит вакцинация в районах Удмуртии, он заявил, что ожидание вакцинации не должно превышать 7 дней.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter