В Ижевске обсуждали проекты кибербиблиотек

В Ижевске обсуждали проекты кибербиблиотек

В Ижевске обсуждали проекты кибербиблиотек

17 июля 2006, 15:25
Общество
17 июля в Ижевском государственном техническом университете завершила работу международная школа-конференция «Современные информационные технологии и письменное наследие: от древних рукописей к электронным текстам».

17 июля в Ижевском государственном техническом университете завершила работу международная школа-конференция «Современные информационные технологии и письменное наследие: от древних рукописей к электронным текстам».

Современные технологии не только предлагают принципиально новые способы хранения и публикации рукописных сокровищ, но и делают их доступными как любопытному обывателю, так и дотошному ученому. В России первые работы энтузиастов электронных библиотек относятся к середине 90-х годов, но уже сегодня результаты этих усилий заслужили международное признание и получили развитие в реальных перспективных проектах. Доказательство тому - прошедшая 13-17 июля в Ижевском государственном техническом университете международная школа-конференция, соединившая в себе два направления – информационные технологии и прикладную лингвистику, сообщает Управление по связям с общественностью ИжГТУ.

Среди участников конференции были российские ученые из самых разных городов - от Новосибирска до Москвы, от Ростова-на-Дону до Петрозаводска, а также авторы и разработчики систем публикации манускриптов из Австрии, США, Болгарии, Эстонии, Латвии, Германии. Ведущие ученые-лингвисты с мировым именем, библиотекари, издатели и юристы обсуждали проблемы хранения, описания, обработки, исследования и электронной публикации уникальных древних и средневековых памятников письменности, обменивались опытом в области создания электронных полнотекстовых ресурсов, каталогов и библиотек.

Вместе с тем представитель программного комитета профессор ИжГТУ Виктор Баранов заметил, что тематика конференции оказалась «более широкой, чем ожидали ее организаторы. Предметом разговора стали не только древние и средневековые, но и тексты нового и новейшего времени. Активное участие в обсуждении приняли специалисты по информационным технологиям, и это замечательно: именно на стыке наук сейчас рождается новое, то, что сегодня необходимо и нашей стране, и всему миру».

На конференции рассматривались крупнейшие научные проекты «кибербиблиотек» древних рукописей. Так, Миранда Рэмнек, профессор Иллинойского университета, доктор филологических и исторических наук, директор Славянской Восточно-европейской библиотеки представила систему TEI - Text Encoding Initiative (США и Европа). Доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой лингвистики ИжГТУ Виктор Баранов представил коллегам российский проект Манускрипт - разработку ученых Ижевского технического университета и Удмуртского госуниверситета.

Уже сейчас Интернет активно формирует новую информационную среду не только научных исследований, но и образования. Поэтому закономерно, что в рамках конференции, кроме работы секций и презентаций, состоялась трехдневная школа, где авторы и разработчики ведущих проектов знакомили с ними студентов, аспирантов, преподавателей, библиотекарей и архивоведов. Все слушатели школы получили соответствующие сертификаты.

Одной из главных своих задач организаторы международной встречи назвали координацию и широкий обмен опытом между научными центрами - создателями электронных ресурсов. По словам участников, за время работы форума прозвучали реальные предложения о сотрудничестве и даже родилась идея некоей международной мировой ассоциации хранителей и издателей письменного наследия человечества.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter