За первое полугодие в Удмуртии зарегистрировано 258 новых некоммерческих организаций

За первое полугодие в Удмуртии зарегистрировано 258 новых некоммерческих организаций

17 июля 2009, 10:54
Общество
По данным на 1 июля в Удмуртии зарегистрировано и работает 2 106 некоммерческих организаций.

В январе-июне 2009 года в Удмуртии было принято 258 положительных решений о государственной регистрации некоммерческих организаций. Эти цифры были озвучены Михаилом Коняхиным, руководителем управления Минюста по республике на совещании по итогам полугодия. Всего по состоянию на 1 июля в ведомственном реестре зарегистрированных некоммерческих организаций Управления состоит 2106 организаций.

Отказано НКО в государственной регистрации в 23 случаях, что составляет 8 % от общего количества поступивших на регистрацию заявлений. Основаниями для отказа в регистрации по-прежнему являются: противоречие положений представляемых учредительных документов действующему законодательству, а также ненадлежащее оформление заявлений и иных необходимых документов.

Кроме этого, управлением принято решение о ликвидации 17 организаций на основании вступивших в законную силу решений судов.

31 организация исключена из ведомственного реестра по решению Управления Федеральной налоговой службы по Удмуртской Республике как фактически прекратившая свою деятельность.

Как отмечают в управлении, число заявлений на регистрацию НКО в текущем году выросло на 15%. Наиболее активно создавались в отчетном периоде: некоммерческие партнерства, автономные некоммерческие организации, учреждения, региональные общественные организации по развитию спорта (федерации), религиозные организации.

В порядке осуществления Управлением контрольных полномочий осуществлена проверка деятельности 51 организации, 5 из которых – это региональные отделения политических партий, 25 - общественных объединений, 14 – религиозных организаций. Руководители 4 организаций не оказали содействия в проведении проверки, вследствие чего в их адрес направлены акты по факту противодействия проверке.

По итогам проверок за нарушение требований федерального законодательства, положений учредительных документов в адрес некоммерческих организаций было вынесено 66 письменных предупреждений. Составлены 30 протоколов об административном правонарушении, в суд направлены 11 исковых заявлений о ликвидации (приостановлении, прекращении деятельности) некоммерческих организаций.

За полугодие в Управление поступили отчёты от 627 некоммерческих организаций, в том числе от общественных и религиозных объединений, что на 22 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако, это всего лишь около 30% от числа организаций, которые обязаны отчитываться перед Управлением.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter