Общественные слушания по строительству объекта ПТК «Камбарка» пройдут в 2020 году

Общественные слушания по строительству объекта ПТК «Камбарка» пройдут в 2020 году

17 июля, 15:28ОбществоPhoto: пресс-служба главы УР и правительства УР
Сегодня группа общественников, экспертов, экологов, журналистов Удмуртии и соседних регионов работает на объекте по уничтожению химического оружия в Камбарке, который собираются перепрофилировать в комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов опасности.

Работники объекта УХО провели их по предприятию, показали несколько лабораторий, которые занимаются мониторингом состояния окружающей среды, в том числе атмосферного воздуха, продемонстрировали передвижные лаборатории, медицинский центр.

Они также побывали в цехах завода, в частности, на установке термического обезвреживания отходов, где специалисты режимного объекта рассказали гостям о проводимой работе и своих исследованиях.

Представители «РосРАО» сообщили журналистам, что все действия с их стороны будут открытыми, общественные слушания по строительству объекта ПТК «Камбарка» состоятся в 2020 году.

Напомним, согласно постановлению правительства России, в стране будут построены сразу несколько комплексов по хранению и утилизации отходов I–II классов опасности. Один из них планируется построить в Камбарке, на базе комплекса по утилизации химического оружия. Комплекс «Камбарка» мощностью до 50000 тонн отходов в год будет построен к 2023 году. Предельная стоимость строительства объекта составит 5,117 млрд руб.

Государственным заказчиком строительства объектов, в том числе объекта «Камбарка», станет корпорация по атомной энергии «Росатом», а застройщиком — унитарное предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО», имеющее, по данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, прямое отношение к «Росатому».

Митинги против строительства таких объектов, и в том числе объекта «Камбарка», проходят по всей стране. Прошли они и в Камбарке, Ижевске, Нефтекамске.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter