Фото: pixabay.com

После публикации «Udm-Info» пациенту выписали рецепт на получение лекарства

17 июля 2019, 13:14Общество
Житель Завьяловского района Александр Шишкин три месяца добивался получения жизненно необходимого препарата «Бараклюд».

Через день после публикации «Udm-Info» Александру позвонила терапевт и просила подойти за рецептом на «Бараклюд».

Напомним, у Александра после пересадки почки и назначения иммуносупрессивной терапии активизировался вирус гепатита В, носителем которого он был (в детстве ему перелили зараженную кровь). В Республиканской инфекционной больнице ему подобрали противовирусный препарат, который бы не сказывался негативно на пересаженном органе - «Бараклюд» (активное вещество энтекавир). Упаковка стоит около 11 тысяч рублей и хватает ее на 4 месяца. Семья выкупила лекарство, но покупать постоянно не может. Это дорого для семьи, где воспитывается трое детей (старшему 11 лет, младшему 2,5 года). Поэтому начали искать дешевый аналог.

В Завьяловской районной больнице Александру предложили дженерик отечественного производства «Элгравир» (активное вещество тоже энтекавир), после его приема состояние здоровья пациента ухудшилось, что подтверждено заключениями врачей. Ему рекомендовали постоянный прием «Бараклюда».

По законодательству пациент имеет право на проведение индивидуальной закупки препарата по торговому наименованию за счет средств регионального бюджета (ФЗ №44, ст.93). Для этого необходимо зафиксировать ухудшения в карте-извещении о нежелательных побочных реакциях (это есть) и оформить решение о назначении конкретного препарата по торговому наименованию протоколом врачебной комиссии. Однако (вот незадача!) врачебная комиссия при медицинской организации оформила протокол без указания конкретного препарата по торговому наименованию (в нашем случае – «Бараклюд»). А это самое главное! То есть, получается, минздрав УР и Завьяловская больница умышленно затягивали процедуру выдачи необходимого препарата. Шишкин обратился в общественную организацию «Центр медицинского права», где ему помогли написать жалобу в Росздравнадзор по УР, и к нам, в сетевое издание.

К сожалению, это не первый такой случай в Удмуртии. В мае в «Udm-Info» обращался инсулинозависимый больной Александр Поликарпов с просьбой о помощи. Он более месяца не мог получить инсулин в больнице села Якшур-Бодья (на тот момент инсулина у него оставалось на неделю), однако спустя два дня после публикации Поликарпов получил жизненно необходимое лекарство. Тенденция, однако... К сожалению, такая «помощь» имеет лишь адресный характер. А в целом проблема с обеспечением больных жизненно необходимыми лекарственными препаратами в Удмуртии остается.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты: