Представители общественности Удмуртии сегодня посетят объект УХО «Камбарка»

Представители общественности Удмуртии сегодня посетят объект УХО «Камбарка»

17 июля 2019, 10:10ОбществоPhoto: Пресс-служба главы и правительства УР
Сегодня большая группа экспертов, экологов, журналистов и общественников Удмуртии посетит объект по УХО «Камбарка», который предполагается перепрофилировать в комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов опасности.

В составе группы есть и представители соседних регионов - Башкортостана, Татарстана, Пермского края и Кировской области. Общественники побывают на территории предприятия, ознакомятся с производственным цехом и лабораторией, оценят ситуацию в целом, сообщает пресс-служба главы и правительства УР.

В администрации района состоится брифинг. На вопросы членов группы и прессы ответят первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО» Максим Корольков, председатель союза экологов Республики Башкортостан Александр Веселов, заместитель начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия при Минпромторге России Алексей Кармишин, директор программ межрегиональной общественной организации «Зеленый крест» Владимир Леонов и другие.

Как считает директор программ межрегиональной общественной организации «Зеленый крест» Владимир Леонов, проблема с опасными отходами очень актуальна: «Накопилось огромное количество опасных отходов, и они уже начинают очень сильно отрицательно влиять на экологическую обстановку и дальнейшее накопление может привести к экологическому кризису. Государство непременно должно координировать эту сферу, так как это глобальная проблема государственного масштаба».

«Безусловно, необходимость создания прозрачной системы обращения с отходами I и II классов опасности просто необходима. На сегодняшний день из ежегодного объема опасных отходов утилизируется не больше 1,5 процентов, - говорит исполнительный директор НИИ проблем экологии Ольга Плямина. - В западных странах система переработки отходов I и II классов опасности развита и успешно функционирует уже несколько десятилетий».

Напомним, согласно постановлению правительства России, в стране будут построены сразу несколько комплексов по хранению и утилизации отходов I–II классов опасности. Один из них планируется построить в Камбарке, на базе комплекса по утилизации химического оружия. Комплекс «Камбарка» мощностью до 50000 тонн отходов в год будет построен к 2023 году. Предельная стоимость строительства объекта составит 5,117 млрд руб.

Государственным заказчиком строительства объектов, в том числе объекта «Камбарка», станет корпорация по атомной энергии «Росатом», а застройщиком — унитарное предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО», имеющее, по данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, прямое отношение к «Росатому».

Митинги против строительства таких объектов, и в том числе объекта «Камбарка», проходят по всей стране. Прошли они и в Камбарке, Ижевске, Нефтекамске.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter