Сбербанк выдает россиянам ипотеку по ставкам, как в Европе

Сбербанк выдает россиянам ипотеку по ставкам, как в Европе

17 июля , 12:50ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Управляющий головным отделением Сбербанка в Удмуртии Юрий Бычковский расскажет о выгодных условиях покупки жилья в ипотеку и кредите на образование с государственной поддержкой.

Рынок кредитования оживает после повсеместной самоизоляции. Жизнь россиян возвращается в привычное русло, спрос на товары и услуги растет, гражданам стали снова интересны кредиты. Интерес к заемным средствам подогревает снижение ключевой ставки ЦБ РФ до исторически низкого уровня – ипотека, потребительские кредиты и ссуды на учебу никогда еще не выглядели так привлекательно. Чтобы узнать все подробности, мы поговорили с управляющим головным отделением Сбербанка в Удмуртии Юрием Бычковским.

- Руководство «Дом.Клик» заявило о росте числа заявок на ипотеку в июне в 2 раза? С чем Вы это связываете?

Сейчас жилищные кредиты еще доступнее. Для Сбербанка крайне важно поддержать россиян в столь непростой период, решить их квартирные вопросы. Поэтому мы продолжаем снижать ставки по ипотеке. Первый виток снижения сразу на 0,8% случился в мае. На днях мы сократили ставку еще на 0,5%. А чуть позже снизили требования к первоначальному взносу. Можно смело заявить, что такой выгодной как сейчас ипотека в России еще не была. Но мы все равно продолжаем работать над улучшением качества предложения. Нам важен каждый клиент.

- В последнее время Сбербанк действительно активно снижает ставки на кредитные продукты. Значит, скоро увидим ставки «как в Европе»?

- Они уже как в Европе, и даже дешевле. Например, льготная ставка по программе государственной поддержки семей с детьми при выборе квартиры в новостройке начинается от 0,7%. Такой процент дается на время строительства дома – просто учитывается скидка от застройщика. В результате семья получает комфортное жилье в новом доме по цене вторичного фонда, а иногда – еще дешевле.

- А если застройщик не хочет давать скидку?

- Ставки начинаются от 4,7%, если регистрировать сделку в электронном виде. У нас множество различных программ, где каждый найдет себе что-то свое. Посмотреть все актуальные ставки и даже присмотреть новую квартиру всегда можно на сайте «Дом.Клик» или в мобильном приложении с аналогичным названием. Все очень просто и удобно: имея на руках смартфон вы буквально за полчаса можете получить одобрение по ипотеке.

Если же вернуться к ставкам, то по программе «Господдержка 2020» на покупку квартиры в новостройке всем россиянам даются ставки от 2,6% с учетом скидки от застройщика. И 6,1% при регистрации сделки в электронном виде. Программа продлится до 1 ноября 2020 года. Поэтому лучше поторопиться.

- В чем возможности «ДомКлика», почему этот сервис так быстро набирает популярность?

С 1 июля сервис «Домклик» помогает не только продать, сдать или взять в аренду недвижимость, но и подобрать жилье в новостройках. Житель любой точки России может познакомиться с актуальными программами, узнать о скидках от застройщиков и в итоге сэкономить на жилье до 10%. При этом при подборе недвижимости на «Домклик» клиент получает скидку 0,3% к ставке.

Кроме того, до февраля 2021 года при оформлении сделки через сервис электронной регистрации сделки клиент получает дополнительную скидку к процентной ставке в 0,3%. И в отношении ипотеки – это не мало.

- Расскажите подробнее, как это работает?

- Вы скачиваете мобильное приложение или открываете сайт «ДомКлик», проходите регистрацию по номеру телефона. Это занимает не более минуты. Далее подгружаете нужные документы – фотографии паспорта, сведения о доходах, подтверждение занятости, выбираете, какое жилье вам нужно. Выбор у нас огромный – от постройки частного дома в деревне до покупки студии в мегаполисе. Получаете одобрение ипотеки и тут же приступаете к поискам жилья-мечты.

В этом же приложении вводите необходимые параметры, и умная система подбирает лучший для вас вариант. Кстати, тут же вы можете связаться не только с сотрудником банка, но и с застройщиком, уточнить важные моменты, записаться на просмотр квартиры.

Сейчас через «ДомКлик» работают более 700 крупных застройщиков России, к покупке доступны квартиры в 1000 жилых комплексах по всей стране.

- Низкие ставки – это хорошо. Но до сих пор многие россияне не могут себе позволить ипотеку из-за того, что пока что не накопили на первоначальный взнос. Как быть им?

- Для зарплатных клиентов банка мы снизили первоначальный взнос с 15 до 10%. Для клиентов без подтверждения дохода и занятости – до 30%. Ранее, чтобы получить ипотеку, им нужно было накопить половину.

Важно подчеркнуть, что минимальный взнос можно использовать как при покупке новостроек, так и вторичного фонда. Исключение составляют госпрограммы, военная ипотека и загородная недвижимость.

Теперь россияне, которые планировали копить на первоначальный взнос год или два, смогут смело обратиться к нам и приступить к оформлению документов. А те люди, что уже присматривали жилье по своему бюджету, смогут позволить себе квартиру подороже и получше. Мы надеемся, что снижение первоначального взноса позволит нашим клиентам быстрее обзавестись собственным жильем уже сейчас на выгодных условиях.

- Насколько популярны жилищные кредиты среди жителей нашего региона? Какие суммы берут жители Удмуртии в Сбербанке и как быстро погашают?

Ипотека – один из популярных продуктов. С начала года в Удмуртской Республике Сбербанк выдал 3427 жилищных кредитов на общую сумму свыше 5 млрд. рублей. Вторичка лидирует, на ее долю приходится 64% всех выданных кредитов.

Средний чек ипотечного кредита в этом году составляет 1 млн 464 тыс. рублей. Что касается срока жизни кредита, большинство наших заемщиков погашают ипотеку гораздо раньше выбранного срока – в среднем, по нашему региону эта цифра составляет 4,9 лет.

- Собственное жилье – это, конечно, важнейший целевой кредит. Решение, которое мы принимаем всего несколько раз в жизни. А что с образованием, поможете ли вы покорить эту вершину – родителям и вчерашним школьникам?

- У нас есть замечательный продукт, который называется кредит на образование с государственной поддержкой. Он поможет родителям, которые хотят, чтобы их дети получили лучшее образование, но не имеют возможности оплатить всю сумму сразу. Важно, что такой кредит могут взять как родители, так и сам студент. График платежей крайне щадящий. В первый год можно погасить только 40% от начисленного объема. Во второй год – 60%. С третьего года обучения студент начинает выплачивать уже тело долга. Мы даем людям возможность выплатить основную сумму долга уже после трудоустройства, когда человек встанет на ноги и начнет сам зарабатывать.

- На каких условиях действует образовательный кредит?

Важно подчеркнуть, что программа работает не только для студентов вузов, но и учащихся в колледжах. Важно, чтобы учебное заведение было зарегистрировано в России и имело государственную лицензию. Субсидирование части процентной ставки берет на себя государство. В итоге ставка на образовательный кредит составляет всего 8,5% годовых.

Важно подчеркнуть: этот кредит можно оформить в одном регионе, а платить по нему в другом. Также выбрать комфортную форму обучения. Программа работает и для очников, и для заочников.

- Нужен ли первоначальный взнос для таких кредитов?

- Нет, никакого первоначального взноса. У человека есть более 10 лет с начала обучения, чтобы выплатить этот кредит. Кстати, если бывший студент встанет на ноги раньше и накопит нужную сумму, плата за досрочное погашение не взымается.

- Что нужно, чтобы оформить такой кредит?

- Во-первых, договор об оказании платных образовательных услуг. Банк будет перечислять деньги сразу учебному заведению. Остальной набор стандартный: заявление, паспорт, справка о временной регистрации, если студент переезжает учиться в другой город.

- А как быть тем выпускникам, которым исполнится 18 только осенью или зимой?

- В этом случае банку понадобится согласие его родителей. В частности, паспорта опекунов, разрешение органов опеки на заключение кредитного договора, свидетельство о рождении. И заявление на этот кредит будут писать уже родители, а не сам абитуриент.

Мы полагаем, что наличие финансовых обязательств стимулируют студента учиться хорошо. Если же его отчисляют, Минобразование перестает субсидировать кредит, и ставка становится выше.

Познакомиться со всеми условиями программы всегда можно на сайте Сбербанка.

- А как обстоят дела с другими кредитами в Удмуртской Республике? На что берут кредиты?

С начала года Сбербанк выдал жителям Удмуртии Потребительских кредитов на сумму в 10,1 млрд рублей. Средний чек потребительского кредита в Удмуртской Республики – 206,4 тыс. рублей.

Если вернуться к вопросу о том, на что берут, то это ремонт, покупка дачного участка или домика, приобретение автомобиля или оплата какого-то важного события. Ставки на потребительские кредиты на любые цели стартуют от 11, 9% годовых.

Мы гордимся тем, что способны выдать человеку деньги уже через несколько минут после обращения. Заявку можно оформить в Сбербанк Онлайн, средства придут на карту. Никаких лишних документов, все быстро и просто.

Еще проще ситуация обстоит с кредитными картами. Их можно также заказать онлайн и даже не забирать из банка: карта отразится в мобильном приложении Сбербанка, ее можно привязать к телефону и начать активно пользоваться. Безлимитный период действует - 50 дней.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter