В Удмуртии обнаружено 2000 новых хозяйств

17 августа 2006, 13:40Общество
Сельскохозяйственная перепись в Удмуртии выполнена на 100,9%. Кроме страусов, павлинов и перепелов обнаружено 2164 новых неучтенных хозяйства, в том числе - животноводческая ферма.

На сегодняшний день в Удмуртии завершен первый этап Всероссийской сельскохозяйственной переписи: закончен сбор переписных листов и контрольный обход участков. До конца этого года Удмуртстату предстоит провести автоматизированную обработку данных и отправить их Росстату. При этом сроки предоставления информации значительно сократились. Если раньше предварительные итоги должны были появитсья только в конце 2007 года, то теперь Росстат обещает опубликовать их к первому апреля следующего года.

Первые итоги переписи таковы: в Удмуртии обследовано 239 814 тыс. объектов сельского хозяйства или 100,9% от запланированного. При этом в республике выявлено 2164 новых объекта. В основном это индивидуальные предприниматели, однако среди них есть и животноводческое хозяйство. По словам Евгения Данилова, руководителя территориального органа федеральной службы Государственной статистики по УР, вся информация, собранная переписчиками, конфиденциальна. И сведения о новых хозяйствах, которые они предоставили, не будут переданы в какие-либо органы: "Наша задача - понять структуру сельского хозяйства, а не выяснять, зарегистрированы эти объекты или нет, - сообщил Евгений Данилов. - Мы не записывали адресов и названий. Полученная информация не подлежит разглашению" .

Кроме того, по словам Евгения Данилова, в переписи не фиксировались брошенные хозяйства и деревни, а также не указывались названия растений и животных, которые нехарактерны для наших широт, однако успешно культивируются и выращиваются в сельском хозяйстве. В частности, речь идет о страусах, перепелах, павлинах и фазанах, а также арбузах, дынях и винограде, которые были обнаружены на территории республики.