Ситуация с ГЛПС в Удмуртии остается нестабильной

Ситуация с ГЛПС в Удмуртии остается нестабильной

17 августа 2009, 10:29
Общество
По данным специалистов Управления Роспотребнадзора по УР эпизоотическая обстановка по ГЛПС в лесах республики в 2009 году остается не стабильной. Численность рыжей полевки остается на высоком уровне. Средняя зараженность вирусом ГЛПС составила 16,3%.

По данным специалистов Управления Роспотребнадзора по УР эпизоотическая обстановка по ГЛПС в лесах республики в 2009 году остается не стабильной. Численность рыжей полевки остается на высоком уровне. Средняя зараженность вирусом ГЛПС составила 16,3% (в 2008 г.—18%).

За 7 месяцев текущего года среди населения республики зарегистрировано 306 случаев заболеваний ГЛПС, что ниже уровня аналогичного периода прошлого года на 17%.
В мае была открыта печальная статистика, когда был зарегистрирован 1 случай смерти от ГЛПС, погиб мужчина 40 лет, житель г. Ижевска.

Заболеваемость ГЛПС среди населения регистрируется в 17 административных районах республики и в 4 городах (Ижевск, Можга, Сарапул, Воткинск), вспышек не было. Среди детей до 14 лет выявлено 10 случаев, что выше уровня прошлого года в 1,2 раза.

Наиболее неблагополучная ситуация складывается в Красногорском, Увинском, Як-Бодьинском, Вавожском, Селтинском, Завьяловском и Алнашском районах и в городах Можге (28) и Ижевске (21). Не регистрировалась заболеваемости в Балезинском, Игринском, Каракулинском, Кезском , Юкаменском и Ярском районах и в городе Глазове.

На долю жителей города Ижевска приходится 43% всей заболеваемости ГЛПС, регистрируемой в республике (134 из 306). В сравнении с прошлым годом число больных в г. Ижевске уменьшилось в 1,8 раза.

ГЛПС болеют преимущественно сельские жители, показатель заболеваемости среди сельчан вырос в сравнении с прошлым годом в 1,3 раза. Среди населения городов уровень заболеваемости в текущем году снизился в 1,5 раза. При анализе условий заражения установлено, что инфицирование происходит в основном при посещении леса, в ряде случаев – на садовых участках.

Прогноз по ГЛПС остаётся неблагоприятный. В летне-осенний период текущего года возможно ожидать ухудшения эпизоотической ситуации в лесах и сезонный рост заболеваемости среди людей. Максимальная заболеваемость чаще наблюдается в июле-августе, когда численность переносчиков ГЛПС достигает высоких величин. Поэтому при посещении леса, проведении садоогородных работы и отдыхе на природе необходимо соблюдать меры предосторожности, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по УР.


Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter