Placeholder 1mi
Фото: Pfrf.ru

В отделении ПФР в Удмуртии рассказали, каким мамам выгодно обратиться за перерасчетом пенсии

17 августа 2017, 17:55Общество
Также там сообщили, куда можно обратиться и какие документы необходимо принести.

Сегодня в Удмуртии ажиотаж у отделений Пенсионного фонда России. Огромные очереди мам, желающих пересчитать пенсию за детей, выстраиваются возле региональных офисов фонда. Кому все-таки выгодно обратиться за перерасчетом пенсии, а кому не стоит тратить время, рассказала журналистам на брифинге заместитель управляющего ОПФР по Удмуртии Светлана Адаева.

«Массовый ажиотаж пошел, когда в Интернете появилась информация о том, что дается добавка за детей. Добавка за детей не дается в твердой сумме. Расчет производится индивидуально в зависимости от стажа, от количества детей, от заработной платы и т.д.», - прояснила ситуацию Светлана Адаева.

Отметим, что с 1 января 2015 года в силу вступил Федеральный закон, определивший, что весь стаж, наработанный человеком, пересчитывается в баллы. Также баллы начисляются за 1,5 года - в период, когда мама находится в декрете. До 2015 года баллов не было, мамам считались страховые взносы. Однако теперь, после вступивших в силу изменений, некоторым пенсионерам выгодно за этот период учитывать не страховые выплаты, а баллы, после которых пенсия может увеличиться от нескольких рублей до тысячи.

При этом в Пенсионном фонде РФ подчеркнули, что для мам, которые оформили пенсию после 1 января 2015 года, наиболее выгодный вариант – учет периода работы или "нестрахового" периода, который выбирался при назначении пенсии, поэтому им обращаться за перерасчетом нет необходимости.

Выгодно обращаться за перерасчетом следующим категориям людей (которые оформили пенсию до 1 января 2015 года):

«Если мама рожает ребенка в период учебы, то в этом случае можно заменить период учебы уходом за детьми, за это дают баллы. Поэтому надо обратиться за перерасчетом», - отметила С. Адаева. Также по ее словам перерасчет выгоден будет многодетным мамам, которые имели низкую зарплату.

Еще одна категории граждан, кому выгоден перерасчет - мамы двух детей, которые имеют максимальный стаж работы.

«В этом случае период работы можно заменить периодом ухода за детьми. Прибавка составляет около 400 рублей», - пояснила заместитель управляющего.

Также она подчеркнула, что невыгодно обращаться за перерасчетом получателям досрочных пенсий (педагогам, медикам, тем, кто ушел на пенсию на льготных условиях). Невыгодно осуществлять перерасчет и пенсионерам, которые сегодня получают федеральную социальную доплату, чья пенсия доведена до прожиточного минимума (до 8 502 рублей).

«Мы проверяем выгоден этот перерасчет или нет, - отметила С. Адаева. - Если в результате перерасчета пенсия идет на минус, естественно перерасчет не делается, и пенсия остается в прежнем размере».

Отметим, что на перерасчет влияет и год рождения детей. Вероятность увеличения размера пенсии более высока у тех мам, чьи дети рождены после 1 января 1991 года.

В пенсионном фонде сообщили, что документы на перерасчет пенсии можно подать в следующие организации: в территориальный орган ПФР; в МФЦ (специалисты примут документы и передадут в отделения ПФР по Удмуртии); заявление о перерасчете можно подать в личном кабинете Единого портала Госуслуг (но при этом в течение 5 дней необходимо будет представить в отделение ПФР по месту жительства оригиналы свидетельства о рождении детей и документы, подтверждающие, что ребенок дожил до 1,5 лет).

Перечень необходимых документов: паспорт пенсионера; свидетельства о рождении детей. При этом, если в свидетельстве о рождении ребенка есть отметка о выдаче ему паспорта, то дополнительных документов предоставлять не нужно. Если такой отметки нет, то нужен любой другой документ, подтверждающий, что ребенок дожил до возраста полутора лет (справка из школы, справка с места жительства, СНИЛС ребенка, военный билет и т.д).

Также в пенсионном фонде сообщили, что из-за большого количества обратившихся (с конца июня этого года приняли уже 17 тысяч заявлений) в отделениях создали дополнительные рабочие места.