Posted 17 августа 2017,, 09:00

Published 17 августа 2017,, 09:00

Modified 17 октября 2022,, 14:22

Updated 17 октября 2022,, 14:22

Внутренний туризм в Удмуртии: Как увеличить спрос?

17 августа 2017, 09:00
Эксперты рынка внутреннего туризма рассказали «Udm-Info», чего не хватает в республики, чтобы привлечь больше гостей из других регионов и стран.

Сегодня среди желающих познакомиться с Удмуртией изнутри - в основном жители соседних регионов, и, конечно же, сами жители республики. Почему Удмуртия не привлекает туристов отдаленных регионов и других стран, и что необходимо сделать для того, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону?

Поток растет

Безусловно, основным показателем в туристской сфере является количество приезжих туристов. По данным Министерства культуры и туризма УР, на протяжении нескольких лет в регионе отмечена динамика роста приезжих гостей. В 2014 году в Удмуртии было обслужено чуть более 381 тысячи туристов, в 2015 году – 450 тысяч человек, в 2016 году – 505 тысяч 664 человека. При этом основной поток гостей, как отметили в ведомстве, едет из Татарстана, Пермского края, Нижегородской области, Башкортостана и Свердловской области.

Как отмечают эксперты, одной из причин отсутствия большого количества гостей издалека является высокая стоимость билетов.

Высокие тарифы

«Конечно, основные препятствия, на которые натыкаются – это визовый режим и стоимость билетов. У нас и то, и другое – не самое, так сказать, выдающееся». Председатель ТПП РФ Сергей Катырин в интервью для телеканала РБК в программе «Бизнес-вектор».

Это мнение разделили и специалисты местного рынка. По словам руководителя Федерации туриндустрии Удмуртии, исполнительного директора компании «Турист» Ильи Кычанова, транспортные расходы для туристов в России оставляют желать лучшего.

«У нас необоснованно высокие тарифы, что на авиа, что на ж/д перевозку. Поэтому целевая аудитория, кому может быть интересна Удмуртия, это соседние наши регионы, те, кто могут приехать или на автобусе, или своим транспортом, и люди, которые живут здесь». Илья Кычанов.

Как отметили в Минкультуры республики, сегодня в регионе работает 115 гостиниц и других средств размещения. Однако, по мнению экспертов, и здесь цены не самые низкие.

«Я понимаю, что зарабатывают на том, что нет такого сильного конкурентного поля, но 6-7 тысяч за ночь в одном известном отеле в центре Ижевска, наверное, это многовато на мой взгляд. Аналогичный отель с аналогичными условиями в другом городе не стоил бы таких денег», - подчеркнул руководитель Федерации туриндустрии Удмуртии.

При этом он отметил, что имеющихся в республике мест размещения гостей недостаточно.

«Допустим, в Ижевске и в окрестностях Ижевска, да, здесь все неплохо. В Сарапуле этих мест размещения крайне мало, они об этом прекрасно знают. Но выручает новый отель «Сарапул», который построен на берегу Камы», - поделился мнением И. Кычанов.

Такая же ситуация складывается и во многих других районах Удмуртии.

Куда ездят?

Между тем, самыми популярными местами республики для туристического отдыха, по мнению экспертов местного рынка, являются Воткинск и Воткинский район (музей-усадьба П.И. Чайковского), Сарапул и Сарапульский район (кластер «Камский берег») и Шарканский район (резиденция Тол Бабая).

«Ижевск сам по себе туристический поневоле, - отметил И. Кычанов. - Сюда люди приезжают на поезде, на самолете и уже дальше куда-то едут. Не могу сказать, что Ижевск у нас прямо туристический город. Создана рабочая группа в администрации, надо признаться честно, администрации Ижевска туризм не нужен. Ижевску пока не до этого, пока мы погрязли в проблемах ЖКХ, дорог и прочего».

Тем не менее, далеко не в каждом районе республики туризм как направление имеет место быть. Многим районам сегодня попросту пока нечего показать приезжим гостям. Однако, несмотря на это, республике есть что развивать.

Преимущества Удмуртии и над чем необходимо работать региону

«Наше преимущество в том, что у нас слишком много всего. И наши самые известные бренды – тот же Чайковский, Калашников и Бурановские бабушки сложно уложить в один понятный туристический продукт», - считает И. Кычанов.

По его мнению, для достижения этой цели должен приложить усилия не только бизнес, но и власти.

«Должна быть понятная концепция позиционирования республики вовне, потому что мы до сих пор не можем определиться. Если это туристически привлекательный регион, то в чем его привлекательность: толи в еде, толи это наши известные достижения в области спорта, культуры и т.д. Пока получается винегрет, и никто не понимает, как правильно ингредиенты смешать и на чем сделать акцент».Илья Кычанов.

Потенциальные туристы

Как отмечают эксперты сферы туризма, в России увеличилось количество туристов из Азиатских ближневосточных стран. Поэтому в некоторых регионах готовятся к адаптации оказания услуг именно для этих гостей.

Отметим, что в Удмуртии в начале августа состоялась презентации карты инвестиционных возможностей региона, на которой присутствовала делегация из Китая. В планах республики – активное сотрудничество с представителями бизнеса этой страны. Поэтому, можно сказать, что есть потенциал по привлечению в Удмуртию туристов из Поднебесной.

Между тем, эксперты отрасли считают, что поток туристов из Китая будет расти по объективной причине увеличения благосостояния восточного соседа. Впрочем, возможности для развития существуют не только на Востоке. Несколько лет назад Российский Союз Туриндустрии и Торгово-промышленная палата добились изменений в законе о въезде для пассажиров круизных судов. Теперь туристы с паромов и лайнеров могут сойти на российский берег без виз на 72 часа. Больше всех от этого выиграла Северная столица.

«То, что мы сделали такой безвизовый режим для круизных лайнеров - увеличило поток туристический сразу на полмиллиона человек. Но это было в прошлом сезоне. Я думаю, что в этом сезоне будут гораздо большие цифры».Сергей Катырин.

Еще один способ привлечения путешественников и увеличения выручки – система «такс фри» (возврат налога на добавленную стоимость при выезде из страны). Метод доказал свою эффективность, есть шанс, что он появится и в России. Сначала - в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.

«Сейчас у нас в таком пилотном режиме несколько регионов будут работать. Но если это получит более широкое распространение - я думаю, что мы и товарооборот здесь можем серьезно нарастить за счет приезжающих туристов».Сергей Катырин.

"