Неделя в Удмуртии: чрезвычайный режим, сброс воды и удмуртские богачи

Неделя в Удмуртии: чрезвычайный режим, сброс воды и удмуртские богачи

17 августа, 09:00ОбществоPhoto: pxhere.com
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 12 по 16 августа.

Ввели ЧС

Неделя в Удмуртии началась с затяжных дождей, из-за чего селяне так и не смогли начать битву за урожай – непогода буквально парализовала полевые работы.

По словам главы минсельхоза Ольги Абрамовой, ситуация одинаково плоха по всей Удмуртии. «Юг не может собрать, потому что все лежит и выехать в поле невозможно, север не может собрать, потому что все еще зеленое», - заявила она.

Photo:udmurt.ru

15 августа в Удмуртии ввели режим чрезвычайной ситуации. Из-за переувлажнения почвы селяне могут понести значительные убытки, а режим ЧС позволит подстраховаться и в дальнейшем компенсировать ущерб. Впрочем, о возможной помощи республике из Москвы в минсельхозе говорят осторожно: мол, смотря как поработаем.

Кстати, неудачное для сельского хозяйства лето случается в Удмуртии с периодичностью в три года, и на эту цикличность в минсельхозе республики должны были обратить внимание. Но если и обратили, то мер не приняли – сельхозминистры в республике меняются едва ли не чаще, чем выпадает плохой сезон.

Сбросили воду

Проливные дожди повлияли, к слову, не только на село. Обильные осадки подняли уровень воды в Ижевском пруду до 99,6 метра при максимально допустимой норме 99,5 м. В итоге из пруда начали усиленный сброс воды – часть Ижевска оказалась в зоне риска подтопления.

Photo:Udm-Info

В случае возникновения аварийных ситуаций с подтоплением, в минприроды просят обращаться Единую дежурную диспетчерскую службу Ижевска по телефону 112.

Не мелочились

А вот с инвестиционным климатом Удмуртии на этой неделе повезло больше. В Ижевск с двухдневным визитом прибыл председатель госкорпорации развития Игорь Шувалов.

Photo:udmurt.ru

Перед столичными гостями республика не мелочилась: Удмуртия предложила госкорпорации инвестиций на 95 млрд рублей – больше своего годового бюджета.

15 миллиардов власти попросили на реконструкцию Водоканала, еще 13 млрд клянчил «ИжГЭТ» на новые трамваи и троллейбусы.

Photo:Udm-Info

Кроме того, московским банкирам предложили профинансировать проекты концессий по реконструкции ледового дворца «Ижсталь» и строительства 50-метрового бассейна в Ижевске. Планируется, что это соглашение подпишут в понедельник.

Пустили газ

В федеральную повестку Ижевск попал не только с многомиллиардными предложениями, но и с самыми обыкновенными бараками в Машиностроителе.

В июне газовики отключили барачным жильцам газ из-за проблем с вентиляцией. Вот только электрические плитки, которыми сегодня пользуются жители, ничуть не безопаснее – проводка в домах в ужасном состоянии и лишняя нагрузка может привести к трагедии. Теперь Общероссийский народный фронт намерен на федеральном уровне обсудить изменения законодательства по вопросу отключения газа в ветхом жилье.

Photo:izh.ru

По словам Светланы Калининой из московского штаба ОНФ, на основании этого прецедента в техрегламенты необходимо внедрить разные критерии контрольных мероприятий.

Взятки – это семейное

Зять экс-главы Удмуртии продолжил семейные традиции и попался на вымогательстве взяток. Муж младшей дочери Соловьева Денис Башков требовал с удмуртских рыбаков взятки за покровительство. Хотите спокойно ловить рыбу – платите по 25 тысяч в месяц, говорил бизнесменам чиновник.

Теперь сотруднику Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству грозит тюремный срок. Следователи готовят ходатайство в суд о заключении Башкова под стражу.

Удмуртские богачи

«Udm-Info» на этой неделе подсчитало чистые активы самых богатых людей Удмуртии. В рейтинг самых состоятельных персон региона вошли аграрии, строители и промышленники. Удивительно, но в первой пятерке не оказалось представителей холдинга «Комос-Групп», а некогда «личный олигарх» экс-главы Удмуртии расположился в самом конце топ-20.

Полный список республиканских богачей читайте по ссылке.

Материалы недели:

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter