Строительство крематория отменили в селе Италмас в Удмуртии

Строительство крематория отменили в селе Италмас в Удмуртии
Строительство крематория отменили в селе Италмас в Удмуртии
17 августа 2021, 09:40ОбществоФото: "Терра"
В Удмуртии приняли решение расторгнуть договор аренды земельного участка, отведенного под строительство крематория в МО «Италмасовское» Завьяловского района Удмуртии.

Как сообщают представители инициативной группы по проведению местного референдума по вопросу строительства крематория в МО «Италмас», принято решение расторгнуть договор аренды земельного участка, отведенного под строительство крематория, а также битумного производства в этом населенном пункте.

Напомним, участки под крематории в МО «Италмас» и Сарапуле были выделены распоряжениями главы Удмуртии Александра Бречалова. Вопросы строительства крематория передали рабочей группе.

По мнению инициативной группы, в преддверии выборов в Госдуму и муниципальные представительные органы руководство региона посчитало избыточной нагрузкой протестно настроенный электорат самого крупного района Удмуртии: новоиспеченного объединенного муниципального округа Завьяловского района.

Судебные процессы против незаконных постановлений территориальной избирательной комиссии по отказам в проведении референдума тоже не повышают рейтинг власти.

«Безусловно, мы отдаем себе отчет в том, какими мотивами руководствуется власть, и что после 19 сентября решения могут поменяться. Продолжаем держать руку на пульсе и контролировать дальнейший процесс», - объясняют они.

Противники крематория считают, что новый участок должен располагаться на безопасном расстоянии от населённого пункта и поверхностных водных объектов. Они настаивают на проведении широких общественных обсуждений по каждому из вариантов.

При этом необходимо полноценно информировать об этом население, а не декоративно.

«Мнения жителей должны учитываться в обязательном порядке. Декларативное навязывание чиновниками (фактически нанятым народом персоналом) своей воли источнику власти недопустимо», - говорят члены инициативной группы.

Апелляционная жалоба на незаконный отказ ТИК Завьяловского района в проведении референдума подана в Верховный суд Удмуртии и отзывать ее не планируют. Новое ходатайство о проведении референдума тоже сформировано.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter