Кандидат «Патриотов России» может быть снят за судимость

Кандидат «Патриотов России» может быть снят за судимость

Кандидат «Патриотов России» может быть снят за судимость

17 сентября 2012, 14:56
Общество
Кандидат от партии «Патриоты России» был осужден в 1974 году за совершение тяжкого преступления.

ЦИК Удмуртии приняла постановление об обращении в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты Госсовета УР пятого созыва Ильшата Хайруллина, выдвинутого под № 1 в региональной группе Январская № 2 УРО партии «Патриоты России». Как следует из постановления, опубликованного на сайте ЦИК, поводом для отмены регистрации кандидата стало выявившаяся уже после регистрации судимость Хайруллина.

Согласно пп. «а» п. 3.2 статьи 4 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» избранными не имеют права быть граждане, осужденные когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений. Исключением служат случаи, когда в соответствии с новым уголовным кодексом эти деяния не признаются таковыми.

Сообщается, что в 1974 году Первомайским районным судом Ижевска Хайруллин был осужден по ч.2 ст. 108 УК РСФСР (Умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее за собой смерть потерпевшего, или носили характер мучения или истязания, или были совершены особо опасным рецидивистом) к 8 годам лишения свободы. Он был освобожден в 1982 году по отбытию срока наказания. Согласно ч. 1 ст. 15 УК РФ данное деяние отнесено к тяжкому преступлению.

«Факт судимости Хайруллина за совершение тяжкого преступления свидетельствует об отсутствии у него пассивного избирательного права, что, в свою очередь, является основанием для обращения ЦИК УР в суд с заявлением об отмене его регистрации…», - говорится в постановлении Избиркома.

Кроме того, как сообщил сегодня, 17 сентября, председатель ЦИК УР Виктор Кушко, «Патриоты России» обратились в Верховный суд УР с заявлением об отмене регистрации списка партии «Города России» в связи с нарушением сроков регистрации. Однако, по словам Кушко, иск вряд ли будет удовлетворен, так как, по его мнению, партийный список был зарегистрирован в положенный срок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter