Фото: kolesa.ru

Грядут рейды по проверке автомобилей со знаком «инвалид»

17 сентября 2018, 15:11Общество
Их стало слишком много...

По мнению членов Общественного совета при МВД России, на улицах стало слишком много автомобилей, паркующихся на стоянках для инвалидов и свободно разъезжающих по выделенным для общественного транспорта полосам, пишет портал rg.ru.

По их словам, в глаза бросается, что стоянки для инвалидов заняты элитными иномарками. Один из общественников даже рассказал о «Майбахе» со значком «инвалид». На что его коллега по Общественному совету пошутил, что пока на «Майбах» заработаешь, параллельно заработаешь и инвалидность.

«Это вопрос серьезный, - заметил министр внутренних дел Владимир Колокольцев. - Давайте выборочно посмотрим и проверим, что это за инвалиды на «Майбахах» паркуются».

Кстати, совсем недавно, 4 сентября, вступил в силу приказ Минтруда, ужесточающий порядок выдачи знака «инвалид» на автомобили. Теперь оформлять такие знаки вправе только учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ) по месту регистрации или фактического проживания инвалида. По новым правилам, знаком «инвалид», дающим право на парковку, сможет воспользоваться только тот человек, которому он выдан. И прикрепить его можно только на машину, на которой он ездит.

На опознавательном знаке «инвалид» будут указаны идентификационный реквизит знака, включающий в себя его порядковый номер, код субъекта Федерации, где он был выдан, год его оформления, номер бюро МСЭ, оформившего знак. Кроме того, знак должен содержать фамилию, имя, отчество инвалида или «особенного» ребенка, его дату рождения, серию и номер справки, подтверждающей факт установления инвалидности; группу инвалидности, дату выдачи знака.

Тех же ушлых автолюбителей, которые приобрели в обычном магазине знак «инвалид» и нацепили на свой автомобиль, должны будут выявить грядущие проверочные мероприятия.