Прокуратура начала проверку на «Ижмаше» после митинга недовольных зарплатой рабочих

Прокуратура начала проверку на «Ижмаше» после митинга недовольных зарплатой рабочих

Прокуратура начала проверку на «Ижмаше» после митинга недовольных зарплатой рабочих

17 октября 2012, 17:31
Общество
Поводом для митинга рабочих стало недовольство низкой заработной платой.

Удмуртская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах начала проверку соблюдения трудового законодательства на НПО «Ижмаш» после стихийного митинга рабочих, недовольных низкой оплатой труда. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на прокурора по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Юрия Лесова.

По словам прокурора, проверка будет проводиться «с выездом на предприятие, приемом рабочих и проверкой документации». Совместно с прокуратурой проверку будет проводить и гострудинспекция.

Как сообщалось ранее, сегодня, 17 октября около 200 работников оружейного производства «Ижмаша», недовольные размером полученной зарплаты, вышли на стихийный митинг на территории завода и потребовали объяснений от администрации.

Как сообщил «Интерфаксу» председатель удмуртской организации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Григорий Черных, на митинг вышли работники 103 цеха после того, как увидели суммы в расчетных листах по заработной плате. «На этот раз рабочие получили окончательную зарплату 2-2,5 тыс. рублей. Всего около 5 тыс. рублей за месяц работы», - уточнил Черных.

Он также отметил, что объемы производства на предприятии падают, зарплаты снижаются, «рабочие бегут на другие заводы».

Напомним, в середине сентября вице-премьер правительства Удмуртии Ильдар Бикбулатов выразил опасения по поводу ситуации на предприятии в связи со снижением объемов выпуска и реализации продукции.

«Нас не удовлетворяет то, что, к сожалению, предприятие по многим позициям снижает объемы промышленного производства, – заявил заместитель председателя правительства УР. – На наш взгляд, при всей неизбежности процессов финансового оздоровления предприятие не должно снижать объемы производства, потому что для работы у него есть все необходимое – люди, заказы, оборудование», - отметил Бикбулатов.

Сообщалось также, что в середине 2011 года в рамках программы реструктуризации и финансового оздоровления «Ижмаша» в отношении 20 предприятий группы была начата процедура банкротства. В рамках финансового оздоровления группы было создано новое юридическое лицо - ОАО «НПО «Ижмаш», на которое переоформлены все договорные обязательства банкротящихся предприятий, переведены сотрудники и основные производственные фонды.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter