Posted 17 октября 2018,, 10:18

Published 17 октября 2018,, 10:18

Modified 17 октября 2022,, 14:31

Updated 17 октября 2022,, 14:31

«Роскачество» рассказало россиянам о лучшем пиве

17 октября 2018, 10:18
Оказалось, не все так плохо с пенным в стране.

«Роскачество» закончило исследование светлого пива на российском рынке, изучив продукцию 40 торговых марок, говорится в поступившем в РБК сообщении.

Пиво исследовалось на предмет соответствия требованиям законодательства, также специалисты проводили дегустацию. Организация признала товарами повышенного качества 11 марок. Это Amstel, «Халзан», Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krušovice Imperial, Bavaria, Krušovice, Faxe, Löwenbräu, Zlaty Bazant (из них Krušovice Imperial является импортным).

Под пивом понимается напиток, который произведен из 80% солода и 20% несоложеных продуктов, если солода меньше - это пивной напиток, уточняет «Роскачество». Пропорция была не соблюдена в продукции у пяти брендов: «Арсенальное», «Омское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара».

У нескольких марок (Efes, «Хамовники», «Жигули Барное» и «Сибирская корона») выявили мало уксуснокислых эфиров.

Разбавленного пива среди исследованных марок специалисты организации не нашли, также они не зафиксировали наличия консервантов. Но исследования показали, что у пива Bud есть превышение по плесени.

Исследовалось пиво разной ценовой категории: от 67 руб. до 260 руб. за литр. В ценовой категории 67-110 руб. в «Роскачестве» назвали сделанным с высоким качеством только два бренда - Amstel и «Халзан». В более дорогой категории высококачественных напитков оказалось девять. Отдельное исследование марок темного пива организация планирует провести в 2019 году.

Это не первое исследование пивных напитков, которое «Роскачество» провело в этом году. Перед стартом чемпионата мира по футболу организация назвала самое вкусное светлое пиво, им оказалось Amstel. За исключением одной позиции опубликованный в июне топ-5 самого вкусного пива соответствует итоговому топ-5 самого качественного.

Однако с исследованием вкуса не согласились в Союзе пивоваров. Там заявили, что материалы «Роскачества» были подготовлены с нарушениями. Критику также вызвало решение организации делить пиво на «вкусное» и «невкусное». Также пивовары указали на то, что организация допустила нарушения в процессе дегустации напитков.В начале июля «Роскачество» сравнивало светлое Krušovice, сваренное в России и в Чехии, и обнаружило, что качество продукции почти не отличается, несмотря на разницу в цене, пишет РБК.

Что касается пива Bud и результатов исследований «Роскачества», выявивших в нем превышение по плесени, редакция Udm-Info получила следующий комментарий от производителя:

Ораз Дурдыев, ди⁠ректор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes:

«Качество нашей продукции и ее безопасность для потребителей всегда были, есть и будут нашими главными приоритетами. Мы предъявляем крайне жесткие требования к этим параметрам, поэтому устанавливаем дополнительные точки контроля, в связи с чем внутренние стандарты нашей компании даже превосходят государственные. У нас нет никаких сомнений в том, что наша продукция полностью соответствует всем требованиям, которые предъявляют государственные надзорные организации к данной категории пищевых продуктов.

Мы получили результаты исследования Роскачества. Являясь ответственным производителем, мы оперативно откликнулись и провели серию исследований данной партии на все основные микробиологические параметры в трех независимых лабораториях: в ведущем Берлинском научно-исследовательском центре пивоварения – Высшей школе пивоварения VLB Berlin, в НИЦ пивоварения и пищевого качества Мюнхенского технического университета (Technical university of Munich) и в российской лаборатории НП «Нацэкспертиза».

По результатам исследований никаких отклонений от государственных стандартов выявлено не было. Кроме того, данная партия была проверена специалистами Роспотребнадзора - и также никаких отклонений обнаружено не было. Помимо этого, один из наших ключевых клиентов провел независимый анализ в аккредитованной Роспотребнадзором лаборатории, по результатам которого продукция была признана полностью соответствующей требованиям безопасности пищевой продукции.

Все исследования были направлены в Роскачество для рассмотрения, после чего совместно с коллегами было принято решение о выявлении причин расхождения исследований и дополнительном контроле продукции по данному параметру».

"