Ветеринары Удмуртии проверили водоемы с дикой птицей на наличие птичьего гриппа

Ветеринары Удмуртии проверили водоемы с дикой птицей на наличие птичьего гриппа
Ветеринары Удмуртии проверили водоемы с дикой птицей на наличие птичьего гриппа
17 октября 2021, 14:55ОбществоФото: пресс-служба Управления ветеринарии УР
Управление ветеринарии по Удмуртии провело рейд по водоемам Завьяловского района, где останавливается мигрирующая дикая водоплавающая птица. Поводом стала угроза занесения в регион птичьего гриппа.

По результатам проверки специалисты не обнаружили ни больной птицы, ни трупов зараженных особей.

Управление ветеринарии по Удмуртии предупредило граждан о серьезной угрозе заноса птичьего гриппа на территорию региона с мигрирующими дикими водоплавающими птицами. В связи с этим жителей, обнаруживших случаи заболевания и массовой гибели дикой или домашней птицы, незамедлительно сообщать в ближайшее ветеринарное учреждение.

Ветеринары отметили, что в этом году в России в 12 регионах зафиксированы десятки очагов распространения гриппа птиц. Сейчас в режиме карантина находится 20 очагов: по 1 – в Саратовской, Ростовской и Самарской областях, 2 – в Башкортостане, 4 – в Челябинской области, 5 – в Тюменской области, 6 – в Оренбургской области.

Особую тревогу у ветеринаров Удмуртии вызывает вспышка птичьего гриппа в соседней Башкирии.

«В связи с этим существует серьезная угроза заноса возбудителя опасной болезни на территорию Удмуртии с мигрирующими дикими водоплавающими птицами. В зоне заражения объявлен карантин. Всех, кто держит домашних птиц, просим соблюдать все меры безопасности», - говорится в сообщении ведомства.

Пока Удмуртия считается благополучным регионом по гриппу птиц. Последняя вспышка фиксировалась лишь три года назад в нескольких районах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter