Суд оставил под стражей экс-министра строительства Удмуртии Ивана Ястреба

Суд оставил под стражей экс-министра строительства Удмуртии Ивана Ястреба

17 ноября , 12:17ОбществоPhoto: facebook.com/Иван Ястреб
Верховный суд Удмуртии оставил бывшего министра строительства Удмуртии Ивана Ястреба под стражей, сообщает пресс-служба прокуратуры республики. Руководителя ГУП «ТПО ЖКХ УР» обвиняют в получении взяток в особо крупном размере.

Верховный суд Удмуртии оставил без изменения постановление Индустриального районного суда Ижевска от 31 октября 2020 года о заключении под стражу бывшего министра строительства, ЖКХ и энергетики республики Ивана ​​​​​​​Ястреба, которого обвиняют в получении взятки.​​​​​​​

Следствие полагает, что Ястреб, будучи генеральным директором ГУП «ТПО ЖКХ УР», незаконно получил взятки в особо крупном размере за совершение в пользу взяткодателя действий для заключения и скорейшей оплаты договоров, заключение в будущем таких же договоров и общее покровительство.

Максимальное наказание по закону за такие преступления — лишение свободы на срок до 15 лет.

Сторона защиты сочла постановление Индустриального суда необоснованным и незаконным и подала апелляцию. Однако Верховный суд УР, рассмотрев жалобу, согласился с заключением представителя республиканской прокуратуры, отклонил доводы адвоката и оставил обвиняемого под стражей.​​​​​​​

Напомним, об аресте Ивана Ястреба стало известно 31 октября. По сведениям источников телеграм-канала «Это Щукин», подтвержденным подозреваемым в показаниях, Ястреб получил две взятки в особо крупном размере (больше 1 млн рублей) от двух предпринимателей из Белгородской области, компании которых выполняли субподрядные работы по строительству ФАПов в Удмуртии.

Источники телеграм-канала сообщают, что взятки, полученные экс-министром, «были откатами с тех денег, которые белгородским фирмам заплатили за выполненную работу».

По данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, ГУП «ТПО ЖКХ УР» заключило в общей сложности 49 контрактов на строительство фельдшерско-акушерских пунктов, передав исполнение работ субподрядчикам. В 2020 году власти республики намерены капитально отремонтировать и вновь построить 88 ФАПов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter