Глава РЖД продолжает проводить реновацию вокзалов

Глава РЖД продолжает проводить реновацию вокзалов
Глава РЖД продолжает проводить реновацию вокзалов
17 ноября 2021, 13:54Общество
Гендиректор и председатель правления ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Олег Белозеров шесть лет назад обещал провести в РФ реновацию вокзалов.

Журналистами были осмотрены вокзалы в 11 городах страны — в Москве, Казани, Иваново, Волгограде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Челябинске, Омске, Красноярске и Хабаровске. Представители СМИ убедились, что за несколько лет инфраструктура железной дороги там полностью изменилась. Об этом пишет newizv.ru.

В 2015 году Олег Белозеров заявил, что »Российские железные дороги» прилагают все усилия для формирования на железнодорожной инфраструктуре принципиально новой среды для населения. Вокзалы станут гостеприимными домами и удобными офисами. Журналисты не сомневаются, что у компании это получилось.

Журналисты сообщили, что Белозеров смог выполнить обещание — вокзалы преобразились. Совсем недавно железнодорожные станции были грязными и не отличались комфортом. Они оставались рассадником криминала. В наши дни безопасности на вокзалах уделяется повышенное внимание. Так, в 2019 году на вокзале в Омске провели реновацию. На входе в здание стоят охранники, установлены рамки металлодетекторов, появились радиационный контроль, интроскопы и металлоискатели. Подчеркнем, что похожие охранные системы в настоящее время можно увидеть во множестве городов РФ. Из-за эпидемии коронавируса на вокзалах ввели усиленные санитарные меры. К примеру, в Ростове-на-Дону появилась особая комната для замера температуры. В Волгограде и Омске на железнодорожных вокзалах запустили систему инфракрасного измерения температуры тела бесконтактным способом. На вокзале Владивостока работает робот, который автоматически измеряет температуру у пассажиров. На каждом российском вокзале сегодня чистота. За ее поддержанием внимательно следит персонал. Технологии будущего уверенно вошли в повседневную жизнь отечественных вокзалов. В числе основных изменений оказалось повсеместное внедрение цифровых технологий «Умный вокзал». Оно стало отраслевым стандартом в »Российских железных дорогах». Система контролирует отопление, вентиляцию, освещение, кондиционирование воздуха и камеры наблюдения. Важной частью «Умного вокзала» остается система информирования и электронного обслуживания населения. Система способна разграничивать потоки пассажиров и ускорять процедуру обслуживания на кассах. Например, в Челябинске появилась собственная «Алиса» — это полностью автоматизированная информационная система. Кофе там подает робот-бармен. В Волгограде о преимуществах бизнес-зала пассажирам сообщает интерактивная девушка-голограмма. Она напоминает живого человека.

Одновременно с этим сотрудники РЖД внимательно следят за историческим обликом строений. Внедрение инновационного оборудования не мешает им тщательно сохранять архитектурные особенности и элементы декора старых зданий. На данный момент на железнодорожных станциях можно увидеть красивые росписи именитых художников, старинные витражи, колонны, часы и мозаики. Кроме того, преобразились и залы ожидания. Там установили современные интерьеры, удобные сиденья, зимние сады и аквариумы. На некоторых вокзалах имеется душ. Людям доступен отдых в гостинице прямо в здании. На вокзалах появились детские игровые зоны, выставки и даже свои музеи. ОАО «РЖД» прилагает все усилия, чтобы пассажиры получали только приятные впечатления от коротания времени в ожидании поезда.

По задумке управленцев »Российских железных дорог» вокзальные комплексы опять станут важными городскими доминантами. За годы реновации РЖД накопили большой опыт. Сотрудники организации создали единые стандарты для всех железнодорожных вокзалов страны.

В топ-10 лучших в Европе включили московские вокзалы Казанский и Курский. В Российской Федерации самым красивым вокзалом стал вокзал в городе Иваново. »Российские железные дороги» задумали провести реновацию и маленьких станций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter