«Смешарики» судились с предпринимателем из Удмуртии и выиграли

«Смешарики» судились с предпринимателем из Удмуртии и выиграли
«Смешарики» судились с предпринимателем из Удмуртии и выиграли
17 ноября 2021, 14:55ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Завьяловский районный суд Удмуртии рассмотрел гражданское дело по иску ООО «Смешарики» к гражданину Машковцеву о нарушении исключительных прав, сообщила пресс-служба судов региона.

ООО «Смешарики» - обладатель исключительных прав на произведения изобразительного искусства, в частности, рисунки «Нюша», «Лосяш», «Ёжик», подало иск о взыскании с Машковцева компенсации за нарушение исключительных прав.

Дело в том, что в торговой точке ИП Машковцева в Ижевске продавались игрушки в виде героев из мультсериала «Смешарики». Товар оказался контрафактным, на нем не было информации о правообладателе объектов интеллектуальной собственности и изготовителе. Тем самым имел место факт неправомерного использования объектов интеллектуальной собственности.

Истец просил взыскать с ответчика компенсацию в размере 30 тысяч рублей.

Иск предъявили к ответчику как к физическому лицу, поскольку в день обращения в суд ИП прекратил деятельность. Г-н Машковцев возражал против требований, объясняя, что весь контрафактный товар он уже снял с продажи и уничтожил, а грубых нарушений им не допущено, вредного воздействия на детей данная продукция оказывать не может, поскольку была приобретена в свободной рознице в Москве.

Однако суд пришел к выводу, что исключительные права «Смешариков» на произведения изобразительного искусства - «Нюшу», «Лосяша», «Ёжика» - все-таки были нарушены, и удовлетворил требования общества в полном объеме.

Решение в законную силу пока не вступило.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter