В Ижевске возбуждено уголовное дело о неуплате налогов ООО «Бастион» в сумме 40 млн

В Ижевске возбуждено уголовное дело о неуплате налогов ООО «Бастион» в сумме 40 млн
В Ижевске возбуждено уголовное дело о неуплате налогов ООО «Бастион» в сумме 40 млн
17 ноября 2021, 13:43ОбществоФото: udm-info
В Удмуртии Следственный комитет возбудил уголовное дело о неуплате налогов в крупном размере ООО «Бастион» — компанией, принадлежащей экс-кандидату в депутаты Государственной думы РФ Александру Сырову.

Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении экс-кандидата в депутаты Госдумы (КПРФ) от Удмуртии Александра Сырова подписано руководителем Следственного управления СК России по Удмуртской республике генерал-майором юстиции Р. Тугушевым 16 ноября 2021 года.

В постановлении сказано, что «в период с 25.04.2017 по 28.03.2020 директор ООО „Бастион“ Сыров Александр Юрьевич, выполняющий управленческие функции в коммерческой организации, действуя умышленно, уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организации, подлежащих уплате ООО „Бастион“ за период с 01.01.2017 по 31.11.2019, в общей сумме 40 375 776 рублей, в крупном размере, путем внесения в налоговые декларации… заведомо ложных сведений. Факт нарушения законодательства РФ о налогах и сборах подтверждается актом налоговой проверки № 09-1-24/7 от 22.10.2021 г».

Указано также, что поскольку Сыров является депутатом городской думы Ижевска, то по закону решение о возбуждении уголовного дела в отношении депутата органа местного самоуправления принимается руководителем следственного органа Следственного комитета РФ по субъекту Российской Федерации.

Вчера в офисе ООО «Бастион» вновь прошли обыски. Изъяты компьютеры и документация.

В постановлении о производстве обыска указано, что «в ходе предварительного следствия необходимо установить местонахождение документов, имеющих значение для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, в том числе первичных бухгалтерских документов ООО „Бастион“ по финансово-хозяйственной деятельности за 2017–2019 гг., электронной базы бухгалтерского учета 1С бухгалтерии, предметов, имеющих значение для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, в том числе электронных носителей информации, связанных с уклонением от уплаты налогов ООО „Бастион“, а также иных предметов и веществ, изъятых из гражданского оборота».

Как сообщил Александр Сыров корреспонденту Udm-Info, он считает, что уголовное дело было возбуждено незаконно: «Уголовные дела по налоговым преступлениям не возбуждают на основании акта выездной налоговой проверки, а только на основании решения налогового органа, после предоставления организацией своих возражений и пояснений. Да и то только в случае, когда лицо, в отношении которого проводилась ВНП, после получения требования о недоимке налогов, добровольно не уплатить начисление суммы».

Вчера вечером также состоялся допрос Александра Сырова в Следственном комитете в качестве подозреваемого.

Напомним, 20 октября по месту жительства и в фирме, принадлежащей Александру Сырову, уже проходили обыски. Тогда Сырова и его адвоката сотрудники ОМОН не пустили на территорию предприятия, в котором проходил обыск. Как рассказал сам Сыров, ему не дали копию постановления о его проведении, только дали расписаться в ней. А уголовное дело было возбуждено в отношении третьего лица, с которым у компании «Бастион» существуют коммерческие отношения.

Он связал проведение обысков с завершением предвыборной кампании в Госдуму России. По словам Александра Сырова, постановление суда о проведении обысков подписано 26 августа этого года, то есть следователи не решались прийти к нему, пока он был в статусе кандидата в депутаты Госдумы.

«Я уверен, власти очень боятся моего возможного участия в выборах главы Удмуртии в следующем году. Эти обыски — элемент давления на меня», — сказал Сыров.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter