ЕР и Минпросвещения организовали родительский контроль за капремонтом школ

ЕР и Минпросвещения организовали родительский контроль за капремонтом школ
ЕР и Минпросвещения организовали родительский контроль за капремонтом школ
17 декабря 2021, 14:06ОбществоФото: er.ru
Проблему организации капитального ремонта школ подняли делегаты I Всероссийского родительского форума. Его «Единая Россия» провела совместно с Минпросвещения. К диалогу присоединились порядка 1 000 родителей из всех российских регионов.

Капитальный ремонт школ включили в народную программу «Единой России». Он начнется по всей стране в январе будущего года, заявил глава Министерства просвещения Сергей Кравцов.

По распоряжению Владимира Путина в 2022–2023 годах предстоит сделать капремонт не менее чем в 3 000 общеобразовательных заведений. Такой объем является беспрецедентным, заявил министр.

Подрядные организации должны выполнили работу качественно. Контролировать их деятельность станут представители общественности. Проект сделают максимально открытым. Об этом пишет nashgorod.ru.

Крайне важен вопрос с подвозом школьников. Учебный процесс нарушать нельзя. При планировании дизайнерских решений нужно узнавать мнение школьников и учителей, заявил Кравцов.

Контроль за ходом реализации программы капитального ремонта школ возьмут на себя парламентарии всех уровней от «Единой России» и сенаторы. Министерство просвещения получит список ответственных, сказала координатор партийного проекта «Новая школа», первый заместитель главы Комитета Государственной думы по просвещению Алена Аршинова.

Парламентарии совместно с координаторами партпроекта «Новая школа» на местах и региональными органами власти будут вести анализ хода работ. По возможности за объектами станут вести онлайн-видеонаблюдение, пояснила она.

Ответственность за оформление заявок на участие в программе капитального ремонта возложат на чиновников, профессионально этим занимающихся, пояснила на заседании руководитель ЯКомитета Государственной думы по просвещению, федеральный координатор партийного проекта «Культура малой Родины» Ольга Казакова.

Правильно заполнить заявки могут не все школы. Говоря о бюрократической нагрузке на учителей, депутаты считают, что смогут ее уменьшить. Они попросили Минпросвещения тщательно ознакомиться с заявочной кампанией от регионов. Речь идет о том, чтобы снизить ответственность учителей и повысить — чиновников, резюмировала Казакова.

Поступило предложение подготовить реестр образовательных заведений, у которых заканчивается срок гарантийного обслуживания. Недобросовестных подрядчиков надо призвать к ответу. Среди прочих предложений — привлечь родительские комитеты к подготовке заявок еще до начала ремонта школ. В оснащении школьных спортивных объектов могут помочь представители профессионального спортивного сообщества, сообщает сайт ER.RU.

Лариса Буранова, депутат Государственной думы от Удмуртии, рассказала, что тема капитального ремонта не раз звучала на встречах с родителями и педагогами в рамках общественного мониторинга школ, который проводится совместно с республиканским родительским комитетом. С 2019 года в Удмуртии действует своя программа по ремонту образовательных учреждений — это проект «Большой ремонт». Он позволил решить самые острые вопросы по ремонту школ и детских садов. В республике за этот период отремонтированы сотни зданий, преимущественно в них поменяли крышу и заменили окна.

«Федеральная программа по капитальному ремонту школ — это возможность провести в учреждениях образования более масштабную реконструкцию. Капремонт — это не просто замена балок, мебели, окон, оборудования, это создание нового образовательного пространства, возможностей для всестороннего развития детей, которые смогут реализовать свои способности в самых разных направлениях. В Удмуртской Республике в федеральный реестр капитального ремонта школ на 2022 год войдут как минимум 15 школ, 6 из них перейдут на 2023 год», — пишет Буранова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter