Гендиректор «РТ-Инвест»: В России нужны стимулы для правильного обращения с отходами

Гендиректор «РТ-Инвест»: В России нужны стимулы для правильного обращения с отходами
Гендиректор «РТ-Инвест»: В России нужны стимулы для правильного обращения с отходами
17 декабря 2021, 15:24ОбществоФото: Rt-invest
Каждый год в Российской Федерации появляется 60 - 70 миллионов тонн отходов. Большую часть мусора вывозят на переполненные полигоны. В стране на стадии формирования находится система сортировки, переработки и утилизации отходов.

Однако создавать ее надо как можно быстрее, заявил гендиректор компании «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

«РТ-Инвест» является одним из основных участников “мусорной” реформы. Ее глава считает необходимым налаживать комплексные системы по обращению с отходами. Бояться их не нужно. Об этом информирует «Комсомольская правда».

В России реформе обращения с мусором дали старт в 2019 году. К 2030 году страна должна добиться нулевого захоронения и сокращения площади свалок в два раза, пояснил Шипелов.

Отметим, что сегодня в РФ активно развивают энергетическую утилизацию. Благодаря ей удастся как избавиться от мусора, так и получить энергию. Гендиректор «РТ-Инвест» сказал, что невозможно добиться полной материальной утилизации. Всегда остаются хвосты порядка 50%. Однако их реально термически обработать и получить электроэнергию или тепло для отопления зданий и горячего водоснабжения.

Сейчас в Московской области на территории особой экономической зоны «Каширский парк» возводится предприятие по переработке полимеров. Новый завод оснащен инновационными технологиями. На нем можно переработать 100 000 тонн пластиковых бутылок, пакетов и полиэтилена низкого давления. Отходы станут превращать в полимерные гранулы. Последние пойдут обратно производителям упаковки. Материалам будут давать вторую жизнь.

Сдать объект собираются в 2023 году. Предприятие сможет перерабатывать полимеры большее количество раз и в более качественную продукцию. Завод будет способен в три раза увеличить продолжительность жизни полимеров, сказал гендиректор «РТ-Инвест».

В России продолжается активное обсуждение введения расширенной ответственности производителей (РОП). Она должна заставить производителей задуматься, что будет происходить с упаковкой от их товара после использования. Шипелов назвал подобные меры необходимыми. Кроме того, нужно формировать у потребителей ответственность за судьбу пластика. Защита окружающей среды является общим делом. В стране предстоит создать классическую систему стимулов, которая позволит добиться качественного результата.

Глава «РТ-Инвест» добавил, что штрафы нужно накладывать не на простых граждан, а на бизнесменов, работающих в черной зоне и вывозящих мусор в леса и прочие неположенные места.

Другой проект, который быстро развивает «РТ-Инвест», касается фандоматов. Речь идет о специализированных экологических пунктах, куда можно сдавать мусор на переработку. По мнению специалистов, это наиболее чистый и экономически обоснованный способ вовлечения сырья обратно в оборот. Упаковка не оказывается в грязных баках и не сортируется на мусорных заводах.

Предположительно, к началу 2022 года «РТ-Инвест» поставит 500 фандоматов в школах и общественных пространствах Московской области. Такую программу реализуют в Татарстане. Для повышения ее эффективности необходимо прислушиваться к мнению населения и ставить фандоматы в удобных местах, резюмировал Андрей Шипелов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter