Глава Удмуртии поручил еженедельно мониторить ситуацию с общественным транспортом

Глава Удмуртии поручил еженедельно мониторить ситуацию с общественным транспортом
Глава Удмуртии поручил еженедельно мониторить ситуацию с общественным транспортом
17 декабря 2021, 18:14ОбществоФото: пресс-служба ИПОПАТ
Жители Ижевска, Сарапула и Можги пожаловались главе Удмуртии на работу общественного транспорта. Об этом он рассказал в ходе прямой линии 17 декабря и дал ряд поручений главам городов и ведомств.

Жители Сарапула недовольны тем, что за 2021 год стоимость проезда на городском общественном транспорте повысили на 35%, с 20 до 27 рублей. Жители Ижевска жалуются на отсутствие кондукторов на многих маршрутах, долгое ожидание автобусов и их заполненность.

Больше всего нареканий у ижевчан вызывают 40, 22, 26, 28, 29 автобусные маршруты. Ситуацию на прямой линии объяснил глава Ижевска Олег Бекмеметьев.

«Сегодня утром с 8 до 12 часов комиссия проверяла работу 40 автобусного маршрута. По итогам установлено, что график 40-й маршрут соблюдает, были зарегистрированы только 2 больших перерыва, где жители ждали транспорт по 15 минут, один из них был в 9:15. Это было зафиксировано и передано руководству ИПОПАТ, чтобы они обеспечили более равномерную подачу автобусов на маршруте», - прокомментировал Олег Бекмеметьев.

Он добавил, что проблему усугубляет серьезная ситуация с нехваткой работников – водители и кондукторы болеют ковидом.

«Кондукторы не идут на эту работу, многие уволились, потому что это небезопасно и с точки зрения эпидемиологической, и низкая зарплата», - пояснил глава Ижевска.

По словам Олега Бекмеметьева, ситуация должна улучшиться с выходом на маршруты еще 20 единиц новых автобусов, которые уже поступили в парк предприятия ИПОПАТ.

«Эти 20 автобусов еще находятся в стадии оформления. И на следующей неделе эта техника также выйдет на маршруты. Вот эти новые автобусы пришли уже с установленными валидаторами, т.е. можно будет оплачивать проезд без кондуктора, и это ускорит движение транспорта на маршрутах», - добавил Олег Бекмеметьев, и дал обещание каждый день отслеживать загруженность автобусов по каждому маршруту, которые вызывают критику у горожан – «устранить фактор недовольства».

Глава Удмуртии подчеркнул, что проблемы в работе общественного транспорта отмечаются не только в Ижевске и Сарапуле. Острая ситуация сложилась в Можге, где автобусы жители ожидают часами, а некоторые из них вообще не ходят. Напомним, пассажирские перевозки в городе осуществляет Можгинский филиал АО «ИПОПАТ», автобусы которого ходят по восьми маршрутам. В компании отмечают, что содержать городские маршруты нерентабельно. К тому же, предприятие испытывает сложности с персоналом – не хватает водителей.

Ситуацию в Можге прокомментировал министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Алексей Горбачев:

«В Можге проблема была с нехваткой водителей. Сегодня три водителя приняты в штат - двух взяли из Ижевска и одного через Центр занятости Можги. Туда поступили три автобуса большей вместимости, поэтому проблема закрывается. Но сейчас четыре водителя ушли на больничный с ковидом».

Глава Удмуртии поручил председателю правительства Ярославу Семенову держать на личном контроле транспортные проблемы в городах республики и встретиться с руководителями транспортных предприятий.

«Я прочитал все сообщения на эту тему, и там не 15 минут, там и 40 минут задержки автобуса. И была ситуация, когда автобус пришел битком набитый и ребенок пошел пешком. Понимаю, что вы работаете, решаете проблему, и что есть проблемы с кондукторами, но мы переводим эту проблему в режим еженедельного контроля и еженедельных совещаний», – заявил Александр Бречалов.

Министру транспорта Алексею Горбачеву глава Удмуртии поручил провести совещание по каждому из городов, а по Сарапулу разобраться с возможностью оплачивать проезд в общественном транспорте не только наличными средствами, как сейчас, но и электронно, по меньшей стоимости.

Отметим, также во время прямой линии Александр Бречалов раскритиковал работу глав городов и районов по организации уборки снега, и призвал их выходить с лопатами и чистить улицы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter