Глава Удмуртии: «Ситуация с дефицитом врачей скоро существенно изменится к лучшему»

Глава Удмуртии: «Ситуация с дефицитом врачей скоро существенно изменится к лучшему»
Глава Удмуртии: «Ситуация с дефицитом врачей скоро существенно изменится к лучшему»
17 декабря 2021, 12:29ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Глава Удмуртии Александр Бречалов в прямом эфире в соцсетях 17 декабря рассказал о решении проблемы с нехваткой врачей в больницах. По его словам, скоро ситуация изменится к лучшему.

Руководитель региона отметил, что нехватка медицинских работников – это для власти Удмуртии проблема №1.

«Когда я это говорил на встрече с министром здравоохранения России Мурашко, то он сказал: "Какой дефицит? Ваш регион по обеспеченности средним медперсоналом в десятке лучших по стране". Но, конечно, от этого не легче людям, кто по две недели не может попасть к врачу. И мы решаем проблему и видим результаты», - заявил Александр Бречалов.

Он отметил, что в Удмуртии работают программы по привлечению медработников - «Земский доктор» и «Земский фельдшер». По ним приезжающие в регион на работу врачи получают единовременную помощь в размере 1,5 млн рублей, а средний медперсонал - 800 тыс. рублей. По этим программам в 2020 году в республику привлекли 820 медработников.

«У каждого главы района есть план по привлечению кадров в больницы. В 2017 году Красногорская районная больница была аутсайдером, сейчас лидер – почти 100% заполняемость кадрами. В Воткинске у нас особые проблемы с кадрами. Но уже есть неплохие результаты. В 2022 году в Воткинск приедут работать 9 специалистов, в том числе два стоматолога и шесть терапевтов», - рассказал Александр Бречалов.

Глава Удмуртии напомнил, что дал поручение вице-премьеру правительства Эльвире Пинчук и минздраву сформировать бригады узких специалистов, отдельно по Воткинску – бригаду стоматологов. По его словам, такая бригада из 5 врачей уже работала в городе в августе 2021 года.

Александр Бречалов признал, что для привлечения врачей из других регионов нужны дополнительные меры. Главная из них – предоставление жилья.

«В 2022 году будем выделять средства на строительство и ремонт комфортабельного жилого фонда для приезжающих специалистов. Сейчас ведем переговоры по вопросу, через какой срок мы сможем передавать это жилье в собственность медработников. В Глазове нашли средства совместно с бизнесом, отремонтировали квартиры для врачей. Это удачный опыт, и мы его будет внедрять», - добавил глава Удмуртии.

Он подчеркнул, что решение проблемы с дефицитом кадров – не одномоментное. Но уже сейчас, по его словам, ситуация начнет меняться.

«Пандемия внесла свои коррективы. Осенью нам пришлось максимально привлечь медработников для борьбы с ковидом. Сейчас ситуация с ковидом идет на спад. Мы возобновляем оказание плановой медпомощи, переводим ковид-центры обратно в нормальный режим работы. В скоро времени ситуация существенно изменится», - заявил глава Удмуртии.

Напомним, во время прямого эфира Александр Бречалов также высказался о выдаче QR-кодов неофициально переболевшим ковидом гражданам, а также об обязательной вакцинации.

Отметим, жители республики до сих пор регулярно жалуются на дефицит врачей в поликлиниках.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter