В Удмуртии будут проводиться почти все операции на сердце

В Удмуртии будут проводиться почти все операции на сердце

В Удмуртии будут проводиться почти все операции на сердце

18 января 2007, 14:51
Общество
Кардиобольных из Ижевска больше не будут отправлять на лечение в Москву. об этом сообщила сегодня Светлана Кривилева, главврач республиканского клинико-диагностического центра и председатель комиссии по социальной политике Госсовета УР.

Кардиобольные из Удмуртии, возможно, перестанут лечиться в Москве. Почти все операции им будут делать в Республиканском клинико-диагностическом центре. Об этом сообщила сегодня главврач центра и председатель комиссии по социальной политике Госсовета Удмуртии Светлана Кривилева.

По ее словам, в феврале в Ижевске ждут федеральную комиссию, которая решит - готовы ли местные врачи обойтись без помощи столичных светил кардиохирургии. Врачи, по мнению Кривилевой, готовы: они прошли стажировки в Москве, Кельне и Гамбурге. Центр приобрел суперсовременную аппаратуру - в том числе мультиспиральный 40-срезовый томограф и рентгенохирургическую установку. Только последний аппарат стоит 100 миллионов рублей.

Если федеральная комиссия оценит эти усилия - с Удмуртии снимут квоту на 200 операций в год в ведущих клиниках Москвы. Их будут проводить в Ижевске - за исключением только самых сложных. Для республики это выгодно. До сих пор за каждого пролеченного в столице больного приходилось платить по 300 тысяч рублей. Эти деньги будут оставаться в Удмуртии. А больным не придется тратиться на проезд, проживание в Москве и многочисленные дополнительные расходы в столичных клиниках. По словам Кривилевой, эти затраты у некоторых пациентов достигали двухсот тысяч рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter