Более 60 мест будут оборудованы для крещенских купаний в Удмуртии

Более 60 мест будут оборудованы для крещенских купаний в Удмуртии

Более 60 мест будут оборудованы для крещенских купаний в Удмуртии

18 января 2013, 11:29
Общество
Предполагается, что в крещенских купаниях в Удмуртии примут участие около 15 тыс. человек.

Завтра, 19 января, в православном мире отмечается Великий праздник Крещения Господня. По православной традиции в ночь накануне праздника верующие совершают омовения в прудах, реках и других открытых водоемах.

Как сообщили «Udm-Info» в отделе ГИМС МЧС УР, в этом году в Удмуртии организовано, ориентировочно, 63 иордани, где верующие смогут совершить омовения. Предполагается, что в крещенских купаниях примут участие около 15 тыс. жителей Удмуртии.

Самым массовым местом крещенских купаний традиционно станет прорубь в районе спасательной станции на Ижевском пруду. Там будет организована теплая палатка для переодевания. Кроме того, на пруду также можно окунуться на Юровском мысу, Воложке, Югдоне. Также, купания будут организованы и на СК «Чекерил».

В Глазове верующие смогут совершить омовения на р. Чепца, в Воткинске – на городском пруду (в районе ул. Мира и на пляже «Остров»), в Сарапуле – на озере Щучьем и на Каме в районе Нечкино, в Можге - на пруду. В районах купания пройдут на традиционных для этого местах на местных прудах и реках.

В оборудованных местах будут дежурить медики и спасатели.

В связи с тем, что температура воздуха в ночь на Крещение может опуститься ниже отметки в -30°С, МЧС по УР призывает граждан соблюдать основные правила. Так, купаться не рекомендуется неподготовленным людям, а также людям с хроническими заболеваниями. Перед тем, как окунуться в прорубь, нужно хорошо разогреть мышцы. Сразу после выныривания нужно надеть теплые носки и варежки, обтереться полотенцем или завернуться в халат. Не употреблять алкоголь.

Подробнее с правилами поведения во время крещенских купаний можно ознакомиться здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter