О старте массовой вакцинации от коронавируса объявили в Удмуртии

О старте массовой вакцинации от коронавируса объявили в Удмуртии
О старте массовой вакцинации от коронавируса объявили в Удмуртии
18 января, 21:51ОбществоФото: Минздрав Удмуртии
В Удмуртии первыми дозами вакцины привиты более 1 тысячи человек, повторную аппликацию получили пока только 185 человек.

Массовая вакцинация от коронавируса стартовала в Удмуртии, сообщили в региональном минздраве. По данным ведомства, первую дозу вакцины от covid-19 отечественного производства получили 1042 человека, вторую - только 185.

В Минздраве Удмуртии сообщили, что жители региона смогут привиться от коронавируса двумя способами: либо в составе организованной группы, либо самостоятельно.

В первом случае списки сотрудников, изъявивших желание поставить прививку, формирует работодатель. Списки предоставляются в Центр вакцинопрофилактики минздрава региона. В составе организованных групп бует проводиться и вакцинация приоритетных категорий граждан.

Привиться самостоятельно жители Удмуртии смогут, оставив заявку на портале Госуслуг или сотруднику колл-центра (телефон 8-800-100-24-47 или 122). Также жители могут обращаться в поликлинику по месту жительства с сообщением о желании вакцинироваться.

«С 18 января в Удмуртской Республике вакцинация от коронавирусной инфекции будет проводиться 2 раза в неделю – по средам для организованных коллективов и по субботам для всех желающих. Особое внимание и приоритет при самостоятельной вакцинации будет уделяться гражданам старше 65 лет и имеющим хронические заболевания. Вакцинация проводится добровольно!» - сообщает минздрав Удмуртии.

В минздраве региона уточнили, что противопоказаниями для вакцинации против коронавирусной инфекции являются возраст до 18 лет, беременность и период лактации у женщин, а также гиперчувствительность к компонентам вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе и острые инфекционные заболевания.

Перенесшим коронавирусную инфекцию рекомендуется медотвод от прививки на срок 3-6 месяцев

«Однако наличие титра антител к COVID – 19 меньше 10 единиц не является противопоказанием для прививки», - уточнили в минздраве.

Пациенту, которому собираются поставить прививку от коронавируса, необходимо иметь при себе документы - паспорт, медицинский полис и СНИЛС. После прививки информация о каждом вакцинированном будет заноситься в специальный регистр для получения сертификата.

По данным на 13 января, в Удмуртию поступило 5442 дозы вакцины от коронавируса «Спутник V», ожидается поступление еще около 25 тыс. доз той же вакцины. Работающий в Удмуртии оперштаб определил приоритетные группы населения, подлежащие иммунизации - это медицинские работники, педагоги и работники соцобслуживания, лица с хроническими заболеваниями, а также работники предприятия транспорта и энергетики вахтовики, волонтеры, работники сферы услуг.

В общей сложности в Удмуртию предполагается поставка 69 тыс. доз вакцины от коронавируса к 1 февраля. Массовую иммунизацию жителей Удмуртии планируют завершить к лету.

Между тем, ситуация с коронавирусом в Удмуртии «стабилизируется», заявил глава республики Александр Бречалов президенту страны Владимиру Путину. По словам главы региона, «ситуация, уверенно можно сказать, стабилизируется, но это, конечно же, не говорит о том, что нам можно расслабиться».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter