В Ижевске отказались вводить ограничения числа домашних животных до трех

В Ижевске отказались вводить ограничения числа домашних животных до трех
В Ижевске отказались вводить ограничения числа домашних животных до трех
18 января, 07:02ОбществоФото: Альянс Защитников Животных
В Удмуртии обсудили Порядок содержания домашних животных, в частности, один из его пунктов об  ограничении числа домашних животных в квартире до трех.

В обсуждении приняли участие вице-премьер УР Ольга Абрамова, руководитель Главного управления ветеринарии Удмуртии Роман Габдрахманов, волонтеры Ижевска, Сарапула, Можги, Глазова, кинологи, ветеринары, представители администрации Камбарки и зоопарка Удмуртии.

Чиновники пытались доказать необходимость и обоснованность ограничения числа питомцев в одной квартире, в пользу этого приводился довод: люди не будут «плодить животных», если будут знать, что за более трех им грозит штраф.

Зоозащитники стояли на том, что от числа животных не зависят условия содержания, нет регламента выполнения и введения этой нормы, такая норма вызовет массовый отказ от домашних животных.

Представители АНО «Желтая бирка» предложили провести сначала регистрацию животных, проанализировать данные об их численности, ввести ответственность за бездумное разведение домашних животных и самовыгул, а меру ограничения питомцев если и вводить, то поэтапно, с отлагательным периодом.

На обсуждении присутствовал заведующий кафедры внутренних болезней и хирургии Ижевской сельхозакадемии, профессор Вячеслав Милаев. Он отметил, что «красной нитью в правилах должна проходить ответственность владельца животных за нарушения, а не число голов».

К концу встречи было принято решение «исключить ограничение по числу» из Порядка содержания животных.

В Альянсе защитников животных считают это главным итогом встречи.

«Только общественный резонанс позволил достичь отказа от позиции "три головы на одну квартиру или дом". На сайте ОРВ (это платформа для общественного обсуждения) появилась запись красным шрифтом "отказ от разработки", раньше её не было!», - сообщают зоозащитники.

Напомним, в декабре 2021 года стало известно, что в Удмуртии планируют ввести ряд ограничений и запретов по содержанию домашних питомцев, например, ограничение числа животных в квартире или доме до 3 голов.

Зоозащитники высказались резко против такого ограничения, их поддержала общественность.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter