Корреспондента Udm-Info пытались обмануть мошенники из «службы безопасности банка»

Корреспондента Udm-Info пытались обмануть мошенники из «службы безопасности банка»
Корреспондента Udm-Info пытались обмануть мошенники из «службы безопасности банка»
18 февраля, 10:00ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Личная история корреспондента Udm-Info на тему телефонных «разводов».

Сегодня из каждого «утюга» твердят про телефонных мошенников, новостные ленты (в том числе и нашего издания) ежедневно пополняют истории о новых жертвах аферистов, банки и полиция устали предостерегать народ о том, что нельзя сообщать кому бы то ни было данные своих банковских карт, но великий и ужасный обман народа все равно продолжается. Мошенники продолжают звонить. И вновь находится тот доверчивый человек, который пугается, когда «сотрудник безопасности банка» сообщает, обращаясь по имени-отчеству, что кто-то пытается списать денежки со счета клиента в банке, и чтобы их спасти, нужно срочно перевести все деньги на «безопасный счет» - и гражданин покорно переводит мошенникам все свои сбережения, а иногда и не только их, а еще и оформленный по подсказке негодяев многотысячный кредит!

И вот обзвон миллионов россиян докатился до меня – мне позвонил «сотрудник безопасности банка». Я сообразила, что к чему, но не стала сразу бросать трубку и поговорила с аферистом – интересно же! А теперь поделюсь этим диалогом с нашими читателями:

– Здравствуйте, Надежда.

– Здравствуйте.

– Вас беспокоит технический отдел службы безопасности …банка (он и банк мой назвал! - прим. автора), младший специалист Александр. Две минуты назад зафиксировали заявку на смену вашего контактного номера телефона. Данную заявку подавали вы, Надежда?

– Нет.

– Также после подачи заявки система нашего банка зафиксировала несанкционированную попытку списания денежных средств по вашему единому лицевому счету на имя получателя Фролова Ивана Анатольевича. Данная личность вам знакома?

- Нет.

- Поскольку вы не подтверждаете данных действий, Надежда, я буду фиксировать их как попытку мошенничества. Вам знакомо понятие единого лицевого счета? Знаете, что это такое?

- Нет.

- В таком случае давайте я вас проинформирую. Это счет, который был выдан вам по вашим паспортным данным Центробанком, который включает в себя все банковские структуры, такие как дебетовые карты, кредитные карты, счета, вклады. Доступ к нему имеют только сотрудники банка для внутрибанковских операций. Поэтому в данный момент мы предполагаем, что сотрудники банка могут выполнять мошеннические действия по вашему единому лицевому счету. Скажите, вы карту нашего банка либо других банков не теряли?

- Нет.

- Имеете возможность убедиться в том, что они не утеряны?

- Все на месте.

- Хорошо. Поскольку информация о вас как о клиенте нашего банка скомпрометирована, нам необходимо подать заявку для нашего финансового отдела. Это для того, чтобы в случае списания денежных средств банк мог их полностью вам компенсировать. Надежда, вы «Личным кабинетом» нашего банка пользуетесь?

- Конечно.

- Укажите адрес отделения, в котором вы последний раз обслуживались?

- Я не помню улицу…

- Это в Удмуртии, верно?

- Да.

- Хорошо. Я зафиксировал отделение, в котором вы получали свою банковскую карту. Это отделение будет первым проходить проверку на профпригодность сотрудников, поскольку они будут первые подозреваемые на совершение мошеннических действий. Укажите последнюю операцию, которую вы выполняли по вашей дебетовой карте. Что это было – покупка, пополнение, перевод?

- Покупка.

- После покупки ничего подозрительного вы не замечали?

- Нет.

- В вашем личном кабинете, в ваших банковских картах?

- Нет.

- После покупки ориентировочный баланс по вашей карте какой?

- А вам зачем?

- Эта информация необходима для того, чтобы заполнить заявку для нашего финансового отдела, поскольку, как я ранее уже вам сказал, информация о вас, как о клиенте нашего банка, временно является заблокированной.

- Хорошо. Допустим, 50 тысяч.

- Допустим? Эта информация, Надежда, верная, либо же вы сейчас вводите сотрудника службы безопасности в заблуждение?

- Если вы сотрудник службы безопасности банка, то вы, наверно, видите, сколько денег у меня на счетах? И я вас еще предупреждаю, что у меня на телефоне установлен диктофон, и он записывает автоматически все разговоры.

- Я также вас хочу предупредить, что наш разговор записывается. Вся информация, которая произносится вами и мной, фиксируется нашей системой.

- Это очень хорошо. Что вы хотите от меня?

- Надежда, мы хотим сберечь ваши денежные средства, поскольку фиксируются мошеннические действия по вашему единому лицевому счету.

- Нет у меня единого лицевого счета. Что это за единый лицевой счет?

- Единый лицевой счет есть у всех клиентов банковских структур.

- Нет такого понятия.

- Надежда, есть такое понятие. Если вы финансово неопознанный человек (он именно так и сказал! – прим. автора), это не означает, что нет такого понятия, Надежда.

-Хорошо, дальше-то что?

А дальше мой «сотрудник службы безопасности банка» решил не продолжать разговор… Что-то ему, видимо, не понравилось - говорят, они хорошие психологи, и чувствуют, «их» клиент на том конце провода, или не стоит тратить время на бесполезные разговоры.

Кстати, номер, с которого он звонил, выглядел как московский: 8 (495) 150-74-70. А вчера стало известно, что в Удмуртии зарегистрировано несколько фактов, когда мошенники звонили с подменных номеров правоохранительных органов.

Если эта история убережет хотя бы одного человека от мошеннических действий злодеев, с южнорусским акцентом втюхивающих «финансово неопознанным» личностям вроде меня что-то про мой попавший в беду «единый лицевой счет», значит, я не зря набрала на клавиатуре все эти буквы. Берегите свои деньги. И не верьте незнакомцам, кем бы они ни представлялись.

Напомним в тему несколько цифр из недавнего доклада на сессии Госсовета Удмуртии замминистра МВД по Удмуртии. За 2020 год число преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий в регионе увеличилось в 1,5 раза – с 4939 до 7420, в основном (80%) это кражи с банковских счетов и мошенничества. Доля таких преступлений достигла 26,4% всех преступных посягательств (то есть каждое четвертое преступление!). Раскрыто же по итогам года лишь 715 этих преступлений (хотя и больше, чем годом ранее, но явно недостаточно), а к ответственности привлечено лишь 556 злодеев.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter