Заболевшему коронавирусом медработнику из Можги не выплачивают страховую выплату

Заболевшему коронавирусом медработнику из Можги не выплачивают страховую выплату

18 февраля , 11:10ОбществоФото: Александр Золотарев
Врачебная комиссия Можгинской больницы не считает случай заражения коронавирусом своего работника страховым, потому что он не был включен в список медработников, работающих в непосредственном контакте с коронавирусными больными. Об этом «Udm-Info» сообщил оргсекретарь профсоюза «Действие» Александр Золотарев.

Медработник Можгинской больницы заболел коронавирусом в конце прошлого года. Спустя месяц работодатель создал врачебную комиссию по расследованию случая причинения вреда его здоровью. Согласно протоколу комиссии № 133 от 15.02.2021 года случай не был признан страховым по двум обстоятельствам.

Во-первых, по утверждению членов комиссии, этот медработник не включен в приказ и список медработников, работающих в непосредственном контакте с зараженными больными новой коронавирусной инфекцией. Во-вторых, в период с 01.12.2020 года по 14.12.2020 года он не оказывал непосредственную медицинскую помощь пациентам с установленным диагнозом новая коронавирусная инфекция, а также пациентам с подозрением на коронавирусную инфекцию (с признаками ОРЗ и пневмонии), у которых впоследствии результат мазка на новую коронавирусную инфекцию оказался положительным.

Со слов же медработника выходит, что он оказывал помощь больным с коронавирусом на приеме у лора вплоть до 21.12.2020 года. И за этот период как минимум у трех пациентов, которые приходили на медосмотры и профосмотры, была обнаружена коронавирусная инфекция, вызванная вирусом Covid-19.

Медработник обратилась за помощью в независимый профсоюз «Действие».

«О том, что со страховыми выплатами медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь в период распространения COVID-19, в Удмуртии творится что-то неладное, мы не раз говорили на примере Глазовской межрайонной больницы. Впервые к нам обратился медработник из Можги», - говорит Александр Золотарев.

Он объясняет: «В соответствии с Указом Президента страховые выплаты положены медицинским работникам, непосредственно работающим с пациентами, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и пациентами с подозрением на эту инфекцию. Все. Точка».

С его слов, в Удмуртии по-своему трактуют президентский указ и, конечно, не в пользу медработника. «Так, к формулировке, которая есть в Указе Президента, добавилась фраза "пациентами с подозрением на эту инфекцию, у которых впоследствии результат мазка на новую коронавирусную инфекцию оказался положительным". Очень удобная, кстати, формулировка, которую, почему-то поддерживает местный Фонд социального страхования, который, наоборот, должен пресекать подобное вольнодумное толкование указа Президента», - комментирует представитель «Действия».

По данному факту направлена жалоба в прокуратуру Удмуртии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter