Заболевшему коронавирусом медработнику из Можги не выплачивают страховую выплату

Заболевшему коронавирусом медработнику из Можги не выплачивают страховую выплату
Заболевшему коронавирусом медработнику из Можги не выплачивают страховую выплату
18 февраля 2021, 11:10ОбществоФото: Александр Золотарев
Врачебная комиссия Можгинской больницы не считает случай заражения коронавирусом своего работника страховым, потому что он не был включен в список медработников, работающих в непосредственном контакте с коронавирусными больными. Об этом «Udm-Info» сообщил оргсекретарь профсоюза «Действие» Александр Золотарев.

Медработник Можгинской больницы заболел коронавирусом в конце прошлого года. Спустя месяц работодатель создал врачебную комиссию по расследованию случая причинения вреда его здоровью. Согласно протоколу комиссии № 133 от 15.02.2021 года случай не был признан страховым по двум обстоятельствам.

Во-первых, по утверждению членов комиссии, этот медработник не включен в приказ и список медработников, работающих в непосредственном контакте с зараженными больными новой коронавирусной инфекцией. Во-вторых, в период с 01.12.2020 года по 14.12.2020 года он не оказывал непосредственную медицинскую помощь пациентам с установленным диагнозом новая коронавирусная инфекция, а также пациентам с подозрением на коронавирусную инфекцию (с признаками ОРЗ и пневмонии), у которых впоследствии результат мазка на новую коронавирусную инфекцию оказался положительным.

Со слов же медработника выходит, что он оказывал помощь больным с коронавирусом на приеме у лора вплоть до 21.12.2020 года. И за этот период как минимум у трех пациентов, которые приходили на медосмотры и профосмотры, была обнаружена коронавирусная инфекция, вызванная вирусом Covid-19.

Медработник обратилась за помощью в независимый профсоюз «Действие».

«О том, что со страховыми выплатами медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь в период распространения COVID-19, в Удмуртии творится что-то неладное, мы не раз говорили на примере Глазовской межрайонной больницы. Впервые к нам обратился медработник из Можги», - говорит Александр Золотарев.

Он объясняет: «В соответствии с Указом Президента страховые выплаты положены медицинским работникам, непосредственно работающим с пациентами, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и пациентами с подозрением на эту инфекцию. Все. Точка».

С его слов, в Удмуртии по-своему трактуют президентский указ и, конечно, не в пользу медработника. «Так, к формулировке, которая есть в Указе Президента, добавилась фраза "пациентами с подозрением на эту инфекцию, у которых впоследствии результат мазка на новую коронавирусную инфекцию оказался положительным". Очень удобная, кстати, формулировка, которую, почему-то поддерживает местный Фонд социального страхования, который, наоборот, должен пресекать подобное вольнодумное толкование указа Президента», - комментирует представитель «Действия».

По данному факту направлена жалоба в прокуратуру Удмуртии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter