Врачи посоветовали «Глиатилин» для устранения последствий коронавирусной инфекции

Врачи посоветовали «Глиатилин» для устранения последствий коронавирусной инфекции
18 февраля , 13:36ОбществоФото: pixabay.com
Британские ученые установили, что у пациентов, которые вылечились от коронавирусной инфекции, часто возникают когнитивные расстройства — ухудшается память, снижаются интеллект и умственная работоспособность.

По сообщению издания lenta.ru, российские медики заявили о готовности бороться с такими последствиями. Профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии Сеченовского университета Владимир Захаров отметил, что в медицинской практике есть много примеров, когда пациенты, переболевшие коронавирусом, приходят с жалобами на ухудшение памяти и умственной работоспособности. Чаще всего когнитивные расстройства наблюдаются у пожилых людей, но могут возникнуть и у молодых пациентов — один из случаев у женщины в возрасте до пятидесяти лет.

По словам профессора, коронавирусная инфекция повреждает кровеносные сосуды и клетки головного мозга, что в десять раз повышает риск инсульта. При этом российские медики подчеркнули, что когнитивные расстройства после ковида лечатся с использованием известных препаратов, в том числе «Глиатилином», который производится в Италии. Средство выпускается в трех формах: капсулах, растворе для приема внутрь и ампулах для инъекций. Активным веществом препарата является холина альфосцерат. Оно усиливает синтез ацетилхолина клетками головного мозга, что стимулирует восстановление памяти.

«Проведено большое число исследований этого препарата, которые показывают улучшение когнитивных функций», — заявила доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии Сеченовского университета Наталья Вахнина.

Он подчеркнула, что данный препарат назначают пациентам, перенесшим инсульт, а также имеющим хронические заболевания и с артериальной гипертензией. При этом «Глиатилин» хорошо переносится пожилыми пациентами. Вахнина привела пример из практики и рассказала о своей пациентке, которой 81 год. Женщина спала большую часть времени и жаловалась на спутанность сознания. Через неделю приема препарата ее состояние улучшилось.

При этом медики подчеркнули, что заниматься самолечением не стоит — перед приемом препарата необходима обязательная консультация врача.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter