Заболеваемость туберкулезом в Ижевске ниже, чем в целом по России

18 марта 2011, 16:32Общество
В настоящее время заболеваемость туберкулезом по Ижевску ниже, чем в целом по Удмуртии и России.

В настоящее время уровень заболеваемости туберкулезом по Ижевску ниже, чем в целом по Удмуртии и России. Как сообщает пресс-служба администрации города, регистрируемый показатель заболевания по городу – 56,9 на 100 тысяч населения, среди детей – 13,1 и среди подростков – 17,9 на 100 тысяч.

К факторам риска развития туберкулеза относят: недавнее инфицирование, сахарный диабет, терапия иммуносупрессивными препаратами, ВИЧ-инфицированность, злоупотребление наркотиками, алкоголем, табаком, плохое питание, многократный контакт с болеющими людьми. По статистике, в настоящее время наблюдается рост заболеваемости туберкулезом среди обеспеченных слоев общества. Более подвержены туберкулезу пожилые люди. В настоящее время в России ежегодно от осложнений туберкулеза умирают более 20 тысяч людей.

Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболевания на ранних стадиях. С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска), - предупреждают врачи.