Елизавета Туктамышева стала 10-й на дебютном для себя чемпионате мира

Елизавета Туктамышева стала 10-й на дебютном для себя чемпионате мира

Елизавета Туктамышева стала 10-й на дебютном для себя чемпионате мира

18 марта 2013, 10:11
Общество
В минувшие выходные в Канаде завершился чемпионат мира по фигурному катанию, на котором впервые выступила юная фигуристка из Удмуртии Елизавета Туктамышева.

В минувшие выходные в Канаде завершился чемпионат мира по фигурному катанию, на котором впервые выступила юная фигуристка из Удмуртии Елизавета Туктамышева, ранее не проходившая на это соревнование по возрасту. Как сообщает пресс-служба Федерации фигурного катания на коньках РФ, для российских фигуристок-одиночниц чемпионат завершился значительно хуже, чем февральский чемпионат Европы, где глазовчанка завоевала «бронзу», а еще одна дебютантка – Аделина Сотникова – «серебро».

На этот раз Елизавете не удалась короткая программа, по результатам которой она заняла лишь 14 место. По итогам произвольной программы ей удалось подняться на 10-е место, что в купе с 9-м местом Аделины Сотниковой гарантирует России две путевки на Олимпиаде в Сочи.

Победила же с серьезным отрывом олимпийская чемпионка Ю На Ким из Кореи, второй стала итальянка Каролина Костнер, третьей – японка Мао Асада.

Тренер Елизаветы Туктамышевой Алексей Мишин отметил, что его спортсменка проявила себя как настоящий боец и после произвольной программы удостаивалась самой лучшей похвалы.

«Понимаете, у Лизы совсем другие мерки и прицелы. Ее цель обыгрывать Ю На Ким. Это хорошо. Но в короткой программе этот настрой Лизу и «сожрал». Она прыгнула блестяще три – три, второй прыжок блестяще, заклон блестяще и… А сегодня Лизе было трудно. Состояние тяжелое. Но все равно даже после несчастья в короткой Лиза имеет средний высокий уровень. Эта девочка с хорошим потенциалом, поэтому я спокойно смотрю на ее результат, показанный на этих соревнованиях», - отметил Алексей Мишин.

Сама Елизавета осталась в целом довольна своим результатом.

«Я очень довольна, потому что перед прокатом произвольной программы было небольшое недомогание. Но эту программу я откатала на пять. Да, произвольную программу я катаю лучше, чем короткую. Почему? Может быть, потому что в короткой программе все волнения уже выплескиваю. В произвольной больше прыжков, поэтому нет такой сильной ответственности за каждый прыжок. Конечно, надо стараться делать все, но есть еще возможность, что-то исправить. Хотя на этом чемпионате короткая программа у меня пошла просто шикарно. Я не волновалась и даже не думала, что это взрослый чемпионат. Что касается Ю На Ким, то я, к сожалению, не имела возможности кататься с ней на одном льду. Не могу ничего сказать про нее. Я была сосредоточена на себе. Мне не важно было, кто здесь выступает.

На этом чемпионате мира, помимо медалей, разыгрывались и «путевки» на Олимпиаду. Об этом я, конечно, задумывалась, потому что мы оказались не в очень выгодной ситуации, и надо было в произвольной поднапрячься. Не только для того, чтобы поддержать свое реноме, но и завоевать путевки в Сочи. Старалась, боролась за каждый элемент, чтобы не отдавать своего. Я, вообще, по характеру игрок командный. Старалась, чтобы три девочки от нашей страны поехали на Олимпиаду. Чемпионат для меня закончился. Сейчас я очень счастлива. Я, по-моему, еще никогда не была настолько свободна и радостна, потому что закончились соревнования. Сегодня испытала такое же облегчение, как на чемпионате Европы после короткой программы. Я говорила тогда, что, наконец-то, половина соревнований позади. Дальше, думаю, немного отдохнем, придем в себя, и будем заново готовиться на командный чемпионат мира. Жизнь спортивная такова. Деваться-то некуда» - цитирует спортсменку пресс-служба Федерации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter