53 ФАПа в Удмуртии намерены ввести в эксплуатацию к 1 апреля

53 ФАПа в Удмуртии намерены ввести в эксплуатацию к 1 апреля
53 ФАПа в Удмуртии намерены ввести в эксплуатацию к 1 апреля
18 марта, 08:13ОбществоФото: facebook.com/dmitriy.surnin
Министр строительства Удмуртии Дмитрий Сурнин доложил на коллегии минстроя о причинах срывов сроков сдачи 77 фельдшерско-акушерских пунктов, которые должны были сдать в Удмуртии до конца 2020 года по нацпроекту «Здравоохранение».

«Изначально в республике планировалось строительство 47 ФАПов, предполагалось участие бюджета РФ в сумме 428 млн рублей, - напомнил Сурнин. - Однако, согласно заключенному соглашению в рамках нацпроекта было выделено 397 млн рублей с увеличением целевого показателя до 88 ФАПов».

Однако обязательства по нацпроекту не были выполнены. Глава минстроя Удмуртии объяснил, почему:

«По причине недостатка финансирования, отсутствия проектной документации на половину объектов, систематических задержек в поставке материалов со стороны поставщиков, связанных как с пандемией, так и с недостаточным планированием поставок со стороны генподрядных организаций, на 31 декабря 2020 года ввели в эксплуатацию 11 объектов. Погодные условия тоже сыграли свою роль - невозможно в зимнее время проводить работы по благоустройству с надлежащим качеством».

По словам министра, сдача ФАпов в эксплуатацию продолжается. К сегодняшнему дню введены 25, еще на 28 объектах работы почти завершены – подрядчики устраняются последние замечания заказчиков.

«Таким образом, к 1 апреля - дате, которая допускает устранение нарушений условий по заключенному соглашению, мы освоим федеральные средства в полном объеме и отчитаемся за ввод 53 фельдшерско-акушерских пунктов», - заверил Сурнин.

А остальные 35 ФАПов, которые Удмуртия строит за счет своего бюджета, минстрой намерен завершить до 1 июля 2021 года.

Напомним, строительством ФАПов занималось в Удмуртии возглавляемое экс-главой минстроя Иваном Ястребом ГУП «ТПО ЖКХ УР» - подведомственное учреждение министерства. Иван Ястреб в настоящее время арестован и находится под стражей. Ему инкриминируют получение взяток от предпринимателей из Белгородской области, компании которых выполняли субподрядные работы по строительству ФАПов. Взятки, полученные экс-министром, по данным источника телеграм-канала «Это Щукин», были откатами с тех денег, которые белгородским фирмам заплатили за выполненную работу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter