Болезнь вместо наказания, ФАПы к апрелю и маски не для всех: итоги дня в Удмуртии

Болезнь вместо наказания, ФАПы к апрелю и маски не для всех: итоги дня в Удмуртии
Болезнь вместо наказания, ФАПы к апрелю и маски не для всех: итоги дня в Удмуртии
18 марта, 19:12ОбществоФото: коллаж mycollages.ru
Главные новости уходящего четверга. Экс-главу Удмуртии Александра Соловьева из-за тяжелой болезни освободили от наказания в виде лишения свободы. Несданные вовремя ФАПы власти региона обещают сдать к 1 апреля. Пользователей соцсетей возмутили фотографии вице-премьера Эльвиры Пинчук без маски в общественном месте.

Болезнь как наказание

Самой главной новостью дня, конечно, стало известие о том, что экс-главу Удмуртии Александра Соловьева освободили от наказания в виде лишения свободы по состоянию здоровья.

Завьяловский суд принял во внимание объяснения врача, доводы представителя исправительного учреждения, прокурора и адвоката, исследовал представленные документы, включая заключение врачебной комиссии медучреждения уголовно-исполнительной системы и удовлетворил ходатайство осужденного. Экс-главу освободили от отбывания наказания в виде лишения свободы по приговору от 12 октября 2020 года на основании ч. 2 ст. 81 УК РФ.

Решение суда в законную силу не вступило.

Соловьев, который сейчас находится в медучреждении ФСИН, ходатайствовал об освобождении его от наказания в связи с тяжелой болезнью по ст. 81 УК РФ. В феврале у находившегося в СИЗО Ижевска бывшего главы Удмуртии случился инфаркт. Ранее у него также были серьезные проблемы со здоровьем.

ФАПы построят к апрелю, но не все

Глава минстроя Удмуртии Дмитрий Сурнин доложил на коллегии минстроя о причинах срывов сроков сдачи 77 фельдшерско-акушерских пунктов, которые должны были сдать в Удмуртии до конца 2020 года по нацпроекту «Здравоохранение».

«Изначально в республике планировалось строительство 47 ФАПов, предполагалось участие бюджета РФ в сумме 428 млн рублей, - напомнил Сурнин. - Однако, согласно заключенному соглашению в рамках нацпроекта было выделено 397 млн рублей с увеличением целевого показателя до 88 ФАПов».

Обязательства по нацпроекту республика не выполнила.

«По причине недостатка финансирования, отсутствия проектной документации на половину объектов, систематических задержек в поставке материалов со стороны поставщиков, связанных как с пандемией, так и с недостаточным планированием поставок со стороны генподрядных организаций, на 31 декабря 2020 года ввели в эксплуатацию 11 объектов. Погодные условия тоже сыграли свою роль - невозможно в зимнее время проводить работы по благоустройству с надлежащим качеством», - объяснил причины неисполнения сроков сдачи ФАПов Сурнин.

По его словам, сдача ФАПов в эксплуатацию продолжается. К сегодняшнему дню введены 25, еще на 28 объектах работы почти завершены – подрядчики устраняют последние замечания заказчиков.

Сурнин заверил, что к 1 апреля - «дате, которая допускает устранение нарушений условий по заключенному соглашению», Удмуртия освоит федеральные средства в полном объеме и отчитается за ввод 53 фельдшерско-акушерских пунктов, заверил Сурнин.

Остальные же 35 ФАПов, которые республика строит за счет своего бюджета, планируется сдать до 1 июля 2021 года.

Напомним, строительством ФАПов занималось в Удмуртии возглавляемое экс-главой минстроя Иваном Ястребом ГУП «ТПО ЖКХ УР» - подведомственное учреждение министерства. Иван Ястреб в настоящее время арестован и находится под стражей. Ему инкриминируют получение взяток от предпринимателей из Белгородской области, компании которых выполняли субподрядные работы по строительству ФАПов. Взятки, полученные экс-министром, по данным источника телеграм-канала «Это Щукин», были откатами с тех денег, которые белгородским фирмам заплатили за выполненную работу.

Режим не для всех

Вице-премьера по вопросам здравоохранения в Удмуртии Эльвиру Пинчук на фотографиях в соцсети увидели без медицинской маски в общественном месте.

«Кто-нибудь может ответить на вопрос: как вице-премьер Удмуртии по вопросам здравоохранения может так халатно относиться к здоровью окружающих и игнорировать масочный режим в общественных местах? Видимо, правила написаны не для Эльвиры Пинчук. Заметьте, что все остальные в зале - в масках», - возмутилась ижевчанка.

Другие горожане предположили, что вице-премьер не носит маски, так как привилась от ковида или перенесла его недавно.

«Бречалов написал, что если есть антитела, то можно без маски», - написали некоторые жители.

«А почему тогда на автовокзале вылавливают и протокола оформляют?», - не понимают ижевчане.

Напомним, глава Удмуртии Александр Бречалов в феврале заявил об отмене обязательного масочного режима в регионе. Однако в постановлении об этом не сказано ни слова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter