Абрамченко: Производители и утилизаторы не представили данные об утилизации

Абрамченко: Производители и утилизаторы не представили данные об утилизации
Абрамченко: Производители и утилизаторы не представили данные об утилизации
18 марта, 05:10ОбществоФото: reo.ru
Представители бизнеса не представили Росприроднадзору корректные данные о мощностях по утилизации автомобильных шин, упаковки от различных товаров. В результате внеплановых проверок самих утилизаторов были выявлены несуществующие предприятия.

РБК сообщает, что свыше тридцати ассоциаций в конце прошлого года получили запрос от Росприроднадзора на представление данных о мощностях по утилизации. Среди них производители и импортеры алкогольной продукции, рыбы, продуктов, электроники и автомобильных шин. Данные представили только семь ассоциаций, но сведения были неполными.

В ответ на запрос Росприроднадзора ассоциация «Экошинсоюз» представила сведения о том, что в прошлом году утилизировала отходы на мощностях 27 компаний, ассоциация «РусПро» - у 21 утилизатора. При этом в документах не были указаны названия конкретных компаний, а также виды отходов, с которыми они работают, и их производственная мощность.

По словам представителя вице-премьера Виктории Абрамченко, у ассоциаций нет данных о реальной реализации ответственности предпринимателей за утилизацию. Они не могут подтвердить наличие мощностей утилизации или не представляют данных, подтверждающих работу с утилизаторами.

В свою очередь, глава “Российского экологического оператора” Денис Буцаев заявил, что часто производители и утилизаторы представляют фальшивую отчетность. К примеру, заменяя один вид твердых коммунальных отходов другим.

По этой причине российское правительство поручило провести комплексную оценку всех компаний, которые занимаются утилизаций в России, на соответствие нормам экологического законодательства, в том числе выходящим за пределы РОП. Необходимую поддержку окажет ППК “Российский экологический оператор”. Денис Буцаев отметил, что результаты проверки будут представлены в декабре текущего года.

По его словам, в России ставки экологического сбора являются невысокими. Они не покрывают реальные затраты на утилизацию. При этом производители и импортеры стараются сэкономить - используют ассоциации, которые сами создают, чтобы обеспечить требуемые нормативы утилизации. Также они занижают стоимость услуг по утилизации в ходе конкурентных процедур.

«Зачастую ассоциации берут от товаропроизводителей за свои услуги половину ставки экосбора, а в дальнейшем доводят до утилизаторов еще вдвое уменьшенную сумму», - рассказал Буцаев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter