Средняя зарплата участкового врача в Удмуртии превышает сегодня 16 тыс. рублей

Средняя зарплата участкового врача в Удмуртии превышает сегодня 16 тыс. рублей

Средняя зарплата участкового врача в Удмуртии превышает сегодня 16 тыс. рублей

18 апреля 2006, 17:35
Общество
За 3 месяца работники первичного медицинского звена Удмуртии получили в рамках реализации национального проекта «Здоровье» дополнительные выплаты на сумму 49,05 млн. рублей. После этого средняя зарплата участкового врача, по данным УТФОМС, возросла с 6 980 до 16 011 рублей.

Удмуртским территориальным фондом обязательного медицинского страхования в федеральный регистр включено по итогам 3 месяцев 2006 года 1 797 работников первичного медицинского звена. Это 887 врачей и 910 медсестер.

Каждому участковому врачу в соответствии с президентскими инициативами полагается доплата в 10 тысяч рублей, медсестре - 5 тысяч. За 3 месяца работники первичного звена получили в рамках реализации национального проекта «Здоровье» дополнительных выплат на сумму 49 млн. 50 тысяч рублей.

В марте принято решение о распространении на эти добавки северного и уральского коэффициентов. В Удмуртии действует уральский в 15%. То есть каждый участковый врач дополнительно к 10 тысячам рублей получит еще 1,5 тысячи. Причем это коэффициент применен ко всем выплатам, полученным с начала 2006 года.

В конце 2005 года средняя зарплата участкового врача в Удмуртии составила, по озвученным сегодня данным руководителем Удмуртского территориального фонда медицинского страхования Сергея Шадрина, 6 980 рублей. А в первом квартале, после начала реализации нацпроекта, - 16 011 рублей. Зарплата педиатра с 5 730 рублей поднялась до 15 610 рублей, медицинской сестры участкового терапевта – с 3 449 рублей до 8 053, медсестры педиатра – с 3 401 до 8 310 рублей.

Как отметил исполнительный директор Удмуртского территориального фонда медицинского страхования Сергей Шадрин, дополнительные выплаты начисляются только за реально отработанные дни. То есть они не шли, когда врач был в командировке или в отгуле.

Дополнительные выплаты уже привлекли в систему оказания первичной медицинской помощи специалистов. Если в феврале 2006 года в Удмуртии было 844 участковых врача, то в марте – уже 887.

Улучшение денежного содержания участковых врачей заставило задуматься и о повышении благосостояния других врачей поликлиник. В скором времени доплаты за амбулаторный прием пациентов будут получать и врачи-специалисты. Размер доплаты – 25% от тарифа за один прием. Выплаты за прием неработающих граждан пойдут через Фонд обязательного медицинского страхования, работающих – Фонд социального страхования. При этом, как и в случае с уральским коэффициентом, пересчет произойдет с 1 января 2006 года и медработники получат их сразу за несколько месяцев.

По оценке исполнительного директора Удмуртского территориального фонда медицинского страхования Сергея Шадрина, выплаты врачам-специалистам за амбулаторный прием позволят увеличить их заработную плату в 1,5 раза.

В рамках нацпроекта «Здоровье» предполагается провести диспансеризацию. В Удмуртии ее должны пройти 71 тыс. работников бюджетной сферы. 30% - в 2006 году, 70% - в будущем. Диспансеризация начнется во второй половине года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter